Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2015.tde-29062015-142814
Documento
Autor
Nome completo
Célia Maria Francisco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Ciosak, Suely Itsuko (Presidente)
Braz, Elizabeth
Fracolli, Lislaine Aparecida
Louvison, Marilia Cristina Prado
Takahashi, Renata Ferreira
Título em português
(Re)internação de idosos em um hospital privado: vulnerabilidades, fragilidades e enfrentamentos
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Idosos
Vulnerabilidades
Resumo em português
Introdução: As (re) internações entre idosos vem aumentando no decorrer dos últimos anos, principalmente entre aqueles em idade mais avançada que levam a alta demanda da atenção terciária. Conhecer as vulnerabilidades, as fragilidades e os diagnósticos que os idosos estão sujeitos, balizados pela lista brasileira de internações por condições sensíveis à atenção primária (ICSAP), podem orientar mudanças no cenário do cuidado. Objetivo: Analisar as vulnerabilidades, as fragilidades e o enfrentamento da doença em idosos internados num hospital privado. Método: Pesquisa prospectiva, quantitativa e qualitativa, realizada na Clínica Médica de um Hospital Privado do Município de São Paulo, entre fevereiro à dezembro de 2014. A coleta de dados foi desenvolvida em duas etapas, a primeira através de um questionário e a aplicação da Escala de Avaliação de Fragilidade de Fabricio-Wehbe, em pacientes clínicos idosos (acima de 60 anos) por amostra de conveniência, a segunda, realizada por amostra intencional, selecionados dentre os participantes da primeira etapa e com diagnóstico de ICSAP, por entrevista no domicílio, a partir de agendamentos por telefone, após a alta. Atendendo a Resolução 466/12, o estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da USP e da Instituição Privada e os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram utilizados o teste ANOVA e o teste exato de Fisher (significativo para p 0,05), para os dados quantitativos e análise qualitativa, realizada através do programa Alceste. Resultados: Participaram do estudo 60 idosos e, destes, 12 participaram da segunda fase. Dos 60 idosos, 65% eram mulheres, 48% tinham 80 anos ou mais, 88.3% eram brasileiros, 90% da raça branca, 68.3% católicos, 85.7% dos homens eram casados e 51.3% mulheres viúvas e 75.4% aposentados. Os diagnósticos mais freqüentes foram a pneumonia e infecção do trato urinário, correspondendo respectivamente a 21.7% e 18.3%. Somente as mulheres apresentaram infecção do trato urinário. Das comorbidades, destaca-se a hipertensão entre as mulheres 51.3% e a diabetes nos homens 34.8%. A perda urinária foi referida por 43.3%, sendo mais freqüente entre as mulheres (46,2%). Dos idosos, 41.7% não apresentavam fragilidades, 16.7% eram aparentemente vulneráveis, 23.3% possuíam fragilidade leve, 11.7% moderada e 6.7% severa. O teste de Fisher evidenciou uma marginal (0,051) da fragilidade com a idade, onde a forma leve e moderada predominou na idade avançada e a severa atingiu o grupo de 70 anos. Quanto as atividades preventivas, os homens (61.9%) freqüentaram as consultas mais vezes ao ano. Verificou-se que 95% dos idosos referiram ter sempre suporte social. Apesar de possuírem convênio de saúde, 61.7% utilizavam o SUS para algum tipo de serviço, ocorrendo em 64.1% das mulheres e em 57.1% dos homens. As internações por ICSAP (58.3%) foram mais freqüente entre as mulheres (69.2%), aumentando com a idade em ambos os sexos. As ICSAP são as internações que poderiam ser evitadas por ações da atenção primária e, os testes aplicados, mostraram que estão estatisticamente associadas à idade (0,017). Ao buscar conhecer as vulnerabilidades dos idosos, evidenciaram-se três categorias: na individual, as falas expressaram os enfrentamentos da doença e, as limitações que comprometem a vida diária e a existência de apoio familiar, apesar das relações sociais estarem comprometidas entre os mais dependentes; no social, o apoio econômico possibilitou o acesso e segurança no tratamento; e por fim no programático, verificou-se a facilidade de acesso, um itinerário terapêutico resolutivo, no entanto alguns se utilizaram de liminar judicial para ter o direito ao atendimento nos serviços de saúde. Conclusão: O fato de mais da metade dos idosos internarem por ICSAP, mostrou a importância de investimentos na prevenção e controle de doenças na atenção primária, especialmente pelo perfil leve e moderado de fragilidades na idade avançada. A área individual é onde os idosos apresentam maior vulnerabilidade, principalmente quanto ao enfrentamento da doença. Enfim, esta população de idosos, mostrou-se privilegiada e de baixa vulnerabilidade.
Título em inglês
(Re)admission of elderly in a private hospital: vulnerabilities, fraily and confrontation
Palavras-chave em inglês
Elderly
Primary Attention to Health
Vulnerabilities
Resumo em inglês
Introduction: The (re) admissions amongst elderly have been increasing in the last years, mainly those with advanced aged who lead to a high demand of tertiary attention. Know its vulnerabilities, its frailties and the diagnosis which the elderly are subjected, guided by the Brazilian list of admission by sensitive condition to primary attention (ICSAP), may orient changes in the caring scenario. Objective: Analyze the vulnerabilities, the frailty and the confrontation of the illness in admitted elderly in a private hospital. Method: Prospective research, quantitative, qualitative, performed in the Medical Clinic of a Private Hospital of the City of São Paulo between February and December of 2014. The gathering data were developed in two stages, the first through a questionnaire and the application of the Fabrício-Wehbe Frailty Assessment Scale, in elderly clinical patients (above 60 years) by convenience sample, the second performed by intentional sample, selected among the first stage participants and with diagnostic of ICSAP, by home interview, from telephone scheduling after the discharge. Complying the Resolution 466/12, the study were approved by the USP Ethics Committee in Research of the Nursing School and from the Private Institution, and the participants sign the Free and Clarified Consent Term. Were used the ANOVA test and the Fisher exact test (significative for 0,05), for the quantitative data and the qualitative analyzes, performed through the Alceste Program. Results: Participated in the study 60 elders, and, from those, 12 participated in the second stage. From the 60 elderly, 65% were women, 48% had 80 years or more, 88,3% were Brazilian, 90.0% were Caucasian, 68.3% Catholics, 85.7% of men were married, and 51.3% widow women, and 75.4% retired. The most frequent diagnostics were pneumonia and urinary tract infection, corresponding, respectively, to 21.7% and 18.3%. Only women presented urinary tract infection. From the comorbidity, stands out the hypertension amongst women, 51.3%,and the diabetes in men, 34,8%. The urinary loss were referred by 43.3%, being most frequent amongst the women (46,2%). From the elderly, 41.7% didnt show frailties, 16.7% were apparently vulnerable, 23,3% had mild frailty, 11.7% moderate and 6.7% severe. The Fisher test showed a marginal (0,051) of the frailty with the age, where the mild and moderate forms predominated in advanced age and the severe hit the 70-years-old group. About the preventive actions, the men, (61.9%) attended the appointments more times a year. It was found that 95% of the elderly reported always having social support. Although hold health insurance, 61.7% used the Brazils Unified Health System (SUS) for some type of service, occurring in 64.1% from women and in 57.1% of men. The admission by ICSAP (58.3%) was most frequent amongst the women (69.2%), increasing with age in both sexes. The ICSAPs are the admissions that could have been avoided by primary attention action and the applied shown that are statistic associated to age. (0,017). In the search to know the elderly vulnerabilities, three categories were revealed: in the individual, the speeches expressed the confrontation of the disease, the limitations that compromise the daily life and the existence of the family support, even though the social relationships being compromised amongst the more dependents; in social, the financial support enabled access and security in treatment and; at last, in programmatic, it was found the easy access, a resolute therapeutic route, however, some obtained in junctions for having the right to health care services. Conclusion: The fact that more than a half of are admitted by ICSAP, shows the importance of the investment in prevention and disease control in the primary attention, specially by the mild and moderate profile of frailties in advanced age. The individual area is where the elderly presented more vulnerability, mostly concerned to the confrontation of the decease. Finally, the elderly population showed to be privileged and with low vulnerability.