Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2019.tde-29112018-152007
Document
Author
Full name
Débora Silva de Mello
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Barbosa, Maria Clara Padoveze Fonseca (President)
Borges, Ana Luiza Vilela
Fortaleza, Carlos Magno Castelo Branco
Nichiata, Lucia Yasuko Izumi
Schmitt, Cristiane
Title in Portuguese
Desenvolvimento de um protocolo para a validação de dados do sistema de vigilância das infecções de sítio cirúrgico no Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
Enfermagem
Estudos de Validação
Infecção Hospitalar
Sistema de Informação
Vigilância Epidemiológica
Abstract in Portuguese
Introdução: a validação de dados de sistemas de vigilância das Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde é fundamental para assegurar a qualidade das informações notificadas. Objetivo: desenvolver um protocolo que possa ser utilizado pelos serviços públicos de saúde brasileiros para validar os dados que compõe o sistema de vigilância epidemiológica das infecções de sítio cirúrgico (ISC), no Estado de São Paulo. Métodos: estudo metodológico, realizado entre fevereiro de 2014 e janeiro de 2018 em três etapas: I) Estudo de revisão de estratégias adotadas por sistemas governamentais para a validação de dados de sistemas de vigilância das ISC; II) Execução de um estudo piloto de validação de dados de ISC em uma região do Estado de São Paulo; III) Elaboração do protocolo de validação de dados de ISC para o Estado de São Paulo. Resultados: a revisão da literatura demonstrou não haver um método padrão adotado pelos sistemas governamentais de vigilância para a validação de dados de ISC. No entanto, foram identificados estratégias e elementos críticos para protocolos de validação como método para a identificação dos casos de ISC e para a análise dos resultados e, recursos humanos e materiais necessários. O piloto de validação foi realizado em cinco hospitais, com revisão de 168 prontuários de pacientes submetidos às cirurgias selecionadas. Esta etapa permitiu a identificação das adequações necessárias ao método proposto e seus resultados reforçaram a necessidade de verificar a acurácia dos dados de ISC reportados no Estado de São Paulo. O protocolo para a validação de dados de ISC desenvolvido descreve as etapas de planejamento de recursos, preparo da equipe de validadores, método para cálculo do tamanho da amostra de hospitais e prontuários, instrumento para coleta de dados e método de análise dos resultados. Conclusões: o protocolo elaborado mostrou-se ser exequível e possui potencial para ser utilizado por outros sistemas governamentais que possuam metodologia semelhante à adotada para a vigilância das ISC no Estado de São Paulo.
Title in English
Development of a protocol to validate the surgical site infection surveillances system data in São Paulo State
Keywords in English
Cross Infection
Epidemiological Surveillance
Information Systems
Nursing
Validation Studies
Abstract in English
Introduction: the validation of healthcare associated infections surveillance data it is very important to assure the quality of the information reported. Objective: to develop a protocol that can be used by the Brazilian public healthcare services to validate the surgical site infection (SSI) surveillance data, in São Paulo state. Methods: methodological study performed between February 2014 and January 2018 in three steps: I) Study of the revision of strategies used by governmental systems to validate the SSI surveillance data; II) Performance of a SSI data validation study in a region of Sao Paulo state; III) Development of a protocol to validate the SSI data in Sao Paulo state. Results: the revision of the literature showed have not a standard method used by the governmental surveillance systems to validate the SSI data. However, important strategies and elements to the validation protocol were identified through the review as method to identify the cases of SSI and to analyze the results and, humans resources and materials necessary. The validation study was performed in five hospitals; 168 medical records from patients submitted to the selected procedures were reviewed. This step allowed the identification of the improvements to the proposed method and their results highlighted the necessity to verify the accuracy of de SSI data reported in Sao Paulo state. The developed protocol for SSI data validation describe the steps as planning the operational process, validation staff requirements, instrument for data collection and method to analyze the results. Conclusions: the developed protocol showed to be practicable and have potential to be used by any other governmental system that use similar methodology as that used by Sao Paulo state.