Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2018.tde-31102018-174727
Documento
Autor
Nombre completo
Ligyana Korki de Candido
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Verissimo, Maria De La Ó Ramallo (Presidente)
Shimoda, Gilcéria Tochika
Tacla, Mauren Teresa Grubisich Mendes
Toriyama, Aurea Tamami Minagawa
Título en portugués
Efetividade de vídeo instrucional direcionado a pais no manejo da dor de recém-nascidos submetidos ao teste do pezinho: ensaio clínico pragmático, não randomizado
Palabras clave en portugués
Dor
Enfermagem Neonatal
Ensaio Clínico
Pais
Recém-Nascido
Recursos Audiovisuais
Tecnologia Educacional
Resumen en portugués
INTRODUÇÃO: O vídeo instrucional "Seja doce com os bebês" foi desenvolvido no Canadá como ferramenta de tradução do conhecimento direcionada a pais de recém-nascidos (RN) sobre o uso de medidas analgésicas durante procedimentos dolorosos. OBJETIVO: Avaliar o efeito do vídeo instrucional "Seja doce com os bebês" no envolvimento das mães no manejo da dor de RNs durante procedimentos dolorosos. MÉTODO: Ensaio clínico pragmático, não randomizado, desenvolvido no Alojamento Conjunto (AC) do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo em julho de 2017. Foram incluídas 73 mães, alocadas em grupos controle (GC) (n=38) e experimental (GE) (n=35). Todas as participantes receberam um panfleto sobre o manejo da dor neonatal no momento da admissão no AC. O GE foi composto pelas mães que, voluntariamente, assistiram ao vídeo instrucional nas sessões educativas diárias realizadas pelos enfermeiros. Os dados foram coletados em entrevista. O desfecho primário foi a prevalência do uso de medidas analgésicas durante o teste do pezinho. Os desfechos secundários foram: viabilidade, aceitabilidade e utilidade do vídeo instrucional; tipo de envolvimento das mães durante o procedimento; medidas analgésicas utilizadas (amamentação, contato pele a pele e oferta de solução adocicada); dor e comportamento do RN; sentimentos maternos; satisfação com o controle da dor e informações recebidas. A pesquisa foi conduzida conforme Resolução 466/2012, mediante aprovação dos Comitês de Ética em Pesquisa das instituições envolvidas e registrada na plataforma do Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos. RESULTADOS: Os grupos foram homogêneos quanto às características maternas e neonatais, com exceção da média do número de filhos, que foi maior no GC. O vídeo Seja doce com os bebês foi considerado útil, fácil de entender e de aplicar em cenários reais, com duração ideal e recomendável para outros pais. As mães dos dois grupos se envolveram no manejo da dor do RN. Contudo as estratégias analgésicas foram utilizadas em 40,0% dos casos no GE e em 23,7% no GC. Houve diferença clinicamente significativa de 16,3 pontos percentuais entre os grupos, embora não tenha sido constatada diferença estatisticamente significativa. Prevaleceu o uso da amamentação, seguido do contato pele a pele e da sucção não nutritiva. Em análise ajustada por outras variáveis, o vídeo ampliou a chance de uso das estratégias analgésicas em 2,1 vezes, enquanto a sugestão de uso por parte do enfermeiro aumentou a chance em 5,5 vezes. Não houve diferença entre os grupos quanto à intensidade da dor e comportamento do RN, percebidos pela mãe, e sentimentos maternos durante o procedimento. A maioria das mães ficou satisfeita com a assistência de enfermagem no controle da dor do RN, mas no GE houve maior satisfação com a quantidade de informações recebidas sobre o manejo da dor neonatal. Por fim, quase a totalidade das participantes afirmou que utilizaria as estratégias analgésicas em procedimentos dolorosos futuros. CONCLUSÃO: Confirmou-se que mães expostas ao vídeo Seja doce com os bebês apresentam maior participação no uso de medidas para alívio da dor de RNs submetidos a procedimentos dolorosos e maior satisfação com as informações recebidas. Essa participação aumenta quando há incentivo do enfermeiro.
Título en inglés
Effectiveness of an instructional video target to parents on neonatal pain management for newborn screening test: a non-randomized, pragmatic clinical trial
Palabras clave en inglés
Audiovisual Aids
Clinical Trial
Educational Technology
Infant-Newborn
Neonatal Nursing
Pain
Parents
Resumen en inglés
INTRODUCTION: The instructional video "Be sweet to babies" was developed in Canada as a knowledge translation tool directed to parents on the use of analgesic strategies during painful procedures performed in newborns. AIM: To assess the effect of the Portuguese version of the "Be sweet to babies" video on maternal involvement in neonatal pain management during painful procedures. METHODS: A non-randomized, pragmatic clinical trial conducted in the rooming-in unit of the University of São Paulo affiliated hospital in July 2017. The study included 73 mothers, allocated in the control group (CG) (n=38) and in the experimental group (EG) (n=35). All participants received a pamphlet regarding neonatal pain management at the time of admission in the rooming-in. The EG was composed by mothers who voluntarily watched the video during daily educational sessions taught by nurses. Data were collected by means of interviews. The primary outcome was the prevalence of analgesic strategies during newborn screening test. The secondary outcomes were: feasibility, acceptability and usefulness of the instructional video; type of mothers involvement during this procedure; analgesic strategies used (breastfeeding, skin-to-skin care and sweet tasting solution); pain intensity and newborn behavior; maternal feelings; satisfaction with pain control and information received. The study was conducted according to the 466/2012 Resolution, under approval of the Research Ethics Committees of the involved institutions, and after registration in the Brazilian Registry of Clinical Trials platform. RESULTS: Groups were homogeneous regarding maternal and neonatal characteristics, except for the mean number of children, which was higher in the CG. The "Be sweet to babies" video was considered as useful, easy to understand and easy to apply in real scenarios, with ideal length, and recommendable to other parents. Mothers of both groups were involved in newborns pain management. However, analgesic strategies were used in 40.0% of cases in the EG and 23.7% in the CG. There was a clinically significant difference of 16.3 percentage points between groups, although no statistical significance was found. The use of breastfeeding prevailed, followed by skin-to-skin care and non-nutritive sucking. In an adjusted analysis by other variables, the video increased the chance of analgesic strategies use by 2.1 times, while the nurse suggestion increased the chance of analgesic strategies use by 5.5 times. There was no difference between the experimental and control groups regarding pain intensity and newborns behavior perceived by mothers. There was also no difference between groups with respect to maternal feelings during the procedure. Most of the mothers were satisfied with the nursing care in controlling the newborns pain, however there was greater satisfaction with the amount of information received on neonatal pain management in the EG. Finally, almost all participants stated that they intend to use analgesic strategies in future painful procedures. CONCLUSION: It was confirmed that mothers exposed to the Portuguese version of the "Be sweet to babies" video have greater participation in the use of analgesic strategies during painful procedures performed in newborns and greater satisfaction with the information received. Mothers participation increases when there is incentive provided by nurses.