Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2018.tde-05112018-133538
Documento
Autor
Nome completo
Erli Marta Reis da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
França, Francisco Oscar de Siqueira (Presidente)
Bertani, Rogério
Nichiata, Lucia Yasuko Izumi
Torrez, Pasesa Pascuala Quispe
Título em português
Acidente escorpiônico no Município de Santarém PA: características epidemiológicas e trajeto percorrido pelos pacientes até o serviço de saúde.
Palavras-chave em português
Acesso aos serviços de saúde
Acidente
Enfermagem
Escorpião
Vulnerabilidade.
Resumo em português
Introdução: O escorpionismo é reconhecido como um problema de saúde pública em alguns países em desenvolvimento devido à significativa incidência e gravidade, particularmente entre crianças e idosos com comorbidades. No Brasil, estima-se que ocorram cerca de 58.000 acidentes com mais de 80 óbitos por ano, o que representa uma incidência anual aproximada de 30 casos/100.000 habitantes/ano. Justifica-se, portanto, o presente estudo, tendo em vista que, no Município de Santarém-PA, na Amazônia, há dificuldade de acesso aos serviços de saúde pela população local, devido à extensão territorial da região. Objetivo: Analisar como se processa a ocorrência de acidente escorpiônico no Município de Santarém-PA. Método:O estudo foi observacional, exploratório, prospectivo, descritivo e qualitativo. Foram sujeitos do estudo, 19 pacientes vítimas de acidente escorpiônico atendidos no PSM, no período de Novembro de 2016 a Fevereiro de 2017. Dados relativos às características pessoais, de condições de vida e de trabalho foram extraídos dos prontuários e confirmados por ocasião das entrevistas realizadas enquanto estiveram internados na unidade hospitalar. Também foram levantados dados clínicos. Utilizou-se de instrumento para a captura dos dados. Os procedimentos éticos foram resguardados.Resultados: Em relação à caracterização dos sujeitos, verificou-se que dos 19 entrevistados 14 (73,7%) eram do sexo masculino. Quanto à faixa etária, 5 (26,3%) tinham idade entre 5 e 10 anos, e 2 (10,6%) entre 11-20 anos, os demais eram adultos ente 21 e 60 anos. Em relação ao tempo de estudo, mesmo levando em consideração os sujeitos menores de idade, alguns dos sujeitos adultos possuíam baixa escolaridade, sendo o maior número de anos de estudo entre 8 e 10 anos, em 7 (36,8%) dos entrevistados. A maior parte dos acidentes ocorreu na zona rural: 13 (68,5%). Quanto aos sintomas, a dor local foi relatadapor 18 (94,7%); a sensação de choque por 18 (94,7%). O tempo de chegada à unidade hospitalar, após a picada, foi maior que uma hora em 15 (78,9%) dos casos. A análise qualitativa dos depoimentos revelou cinco Temas: Situação em que ocorreu o acidente escorpiônico; Trajetória percorrida pelo paciente até o tratamento;Providências após a ocorrência do acidente; Manifestações clínicas apresentadas pelas vítimas dos acidentes escorpiônicos; O que foi feito com o escorpião (lacrau).Estes temas evidenciam a experiência dos sujeitos no manejo do agravo; a forma como se processa o percurso até a unidade de atendimento, evidenciando falhas no acesso e vulnerabilidade programática; e algumas características relacionadas ao modo de vida dos indivíduos. Conclusão: Verificou-se dificuldade no acesso aos serviços de saúde, relacionada à distância geográfica entre as comunidades rurais e o Município de Santarém, onde há o tratamento específico para o acidente escorpiônico, além da necessidade de percorrer várias unidades de saúde até a obtenção do tratamento adequado; a severidade das manifestações locais e sistêmicas; o desconhecimento da população local acerca do manejo apropriado do agravo escorpiônico; e afalta de informações a respeito de ações de prevenção e de tratamento correto. Propõe-se, portanto, uma cartilha para ser utilizada junto às comunidades, para instrumentalizá-las sobre as melhores ações a serem adotadas na prevenção e por ocasião do acidente.
Título em inglês
Scorpionic Accident in the Municipality of Santarém - PA: epidemiological characteristics and access of the patients to the health service
Palavras-chave em inglês
Access to health services
Accident
Nursing
Scorpion
Vulnerability
Resumo em inglês
Introduction: Scorpionism is recognized as a public health problem in some developing countries due to its significant incidence and severity especially among children and elderly with comorbidities. It is estimated that about 58,000 accidents occur in Brazil with over 80 deaths per year, representing an approximate annual incidence of 30 cases/100,000 inhabitants per year. The present study is justified since in the Municipality of Santarém-PA, in the Amazon region, there is great difficulty of access to health services by the local population due to the territorial extension. Objective: Analyze how the scorpion accident occurs in the municipality of Santarém-PA. Method:The study was observational, exploratory, prospective, descriptive and qualitative. Nineteen patients who were victims of scorpionic accidents were included in the study. They were treated at the PSM during November 2016 through February 2017. Data on personal characteristics and living and working conditions were extracted from the medical records and confirmed at the time of the interviews while the patients were at the hospital. Clinical data was also collected. An instrument was used to collect the data. The ethical procedures were preserved. Results: In relation to the characterization of the subjects, it was verified that 14 out of the 19 interviewed (73.7%) were male. As for the age group 5 (26.3%) were aged between 5 and 10 years old and 2 (10.6%) between 11 and 20 years old. The others were adults ranging from 21 and 60 years. Regarding the schooling, taking into consideration even the underage subjects, the majority of the adult subjects had low schooling and 7 (36.8%) with the greatest number of years of schooling ranged only from 8 to 10 years. Most accidents occurred in the rural area 13 (68.5%). Regarding to the symptoms, the local pain was pointed out by 18 (94.7%); the shock sensation by 18 (94.7%). The time of arrival at the hospital after the accident was over one hour in 15 (78.9%) cases. The qualitative analysis of the testimonies revealed five themes: Situation in which the scorpionic accident occurred; Trajectory traveled by the patient to the treatment site, Measures taken after the occurrence of the accident; Clinical manifestations presented by the patients; What had been done with the scorpion (lacrau). The themes revealed evidence of the experience by which the subjects dealt with the situation; the flow of the trajectory to the service unit evidencing access failures and programmatic vulnerability; and some characteristics related to the way of life of individuals. Conclusion:There was difficulty in accessing health services, related to the geographical distance between rural communities and the Municipality of Santarém, where there is the specific treatment for the scorpionic accident, as well as the need to go through several health units until obtaining the treatment; the severity of local and systemic manifestations; the lack of knowledge of the local population about the proper management of the scorpionism; preventive actions and the lack of information regarding to the correct treatment. Therefore, it is proposed a hornbook to be used at the communities, to instrumentalize the population on the best actions to be taken for prevention and after the accident.