Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2017.tde-10052017-104320
Documento
Autor
Nome completo
Mirna Ferré Fontão Más
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fujimori, Elizabeth (Presidente)
Montrone, Aida Victoria Garcia
Verissimo, Maria De La Ó Ramallo
Título em português
Prevenção do excesso de peso infantil na atenção básica: construção e validação de um álbum seriado
Palavras-chave em português
Enfermagem em Saúde Pública
Enfermagem Primária
Nutrição da Criança
Obesidade Pediátrica
Prevenção Primária
Saúde da Criança
Sobrepeso
Tecnologia Educacional
Resumo em português
Introdução: O excesso de peso destaca-se como importante problema de saúde na atualidade e sua prevenção desde a primeira infância é essencial para a promoção da saúde da população. O uso de material didático e instrucional, como o álbum seriado, contribui para a prática do processo educativo em saúde na rotina dos serviços. Objetivo: Construir e validar um Álbum Seriado sobre prevenção do excesso de peso infantil na atenção básica. Método: Estudo descritivo que foca o desenvolvimento e a validação de um instrumento para intervenção educativa. Integra investigação mais ampla desenvolvida no município de Itupeva, Estado de São Paulo, aprovada por Comitê de Ética em Pesquisa e autorizada pela Diretoria de Saúde do município. Foi desenvolvida em três etapas: 1) Oficinas de escuta com mães e profissionais de saúde da atenção básica; 2) Construção do álbum seriado; 3) Validação do álbum seriado. Com base no referencial teórico da educação crítica, três oficinas com duração de 90 minutos cada, foram realizadas no período de abril a junho de 2015: duas com 10 mães e uma com 14 profissionais da atenção básica. As oficinas foram gravadas, transcritas e submetidas à análise de conteúdo. Os temas extraídos das oficinas, documentos técnicos do Ministério da Saúde e figuras disponíveis no banco de imagens da web foram utilizados na construção do Álbum Seriado. O Álbum Seriado foi validado por oito juízes, profissionais vinculados à Diretoria de Saúde e Educação do município, que avaliaram conteúdo e aparência mediante preenchimento de uma ficha de validação, durante discussão em grupo. Analisou-se a porcentagem de concordância dos juízes. Resultados: A construção do Álbum Seriado teve como base os temas extraídos das oficinas realizadas com mães e profissionais de saúde, porém para uma sequência lógica de apresentação, o material foi organizado de acordo com os temas reconhecimento do excesso de peso/obesidade, consequências para a saúde da criança e estratégias para prevenção e promoção da saúde infantil. O Álbum Seriado foi constituído por 27 folhetos com frente (figura) e verso (ficha-roteiro). Houve 99% de concordância dos juízes quanto ao tema proposto, 96% com relação à clareza/compreensão dos folhetos, 94% quanto à importância de cada uma das figuras para o álbum seriado e 47% quanto à necessidade de ajustes ou exclusão de folhetos. Melhorias na resolução e substituição de algumas figuras foram as principais sugestões para o ajuste do material apresentado para validação. Conclusões: A construção e validação do álbum seriado, com base na educação crítica, envolve os participantes, facilita o uso dessa tecnologia pelos profissionais de saúde no processo educativo na atenção básica e favorece a compreensão e incorporação de passos importantes para a prevenção do excesso de peso infantil, contribuindo para a promoção da saúde da criança.
Título em inglês
Prevention of child overweight in primary care: construction and validation of flip chart
Palavras-chave em inglês
Child Health
Child Nutrition
Educational technology
Pediatric obesity
Primary nursing
Primary prevention
Public Health Nursing
weight excess
Resumo em inglês
Introduction: Weight excess stands out as a major health problem today and its prevention since early childhood is essential for the population health. The use of instructional teaching materials such as flip chart in the educational process in health contributes to the effectiveness of this practice in the service routine. Objective: To develop and validate a flip chart on prevention of childhood weight excess in primary care. Methods: Descriptive study that focuses on the development and validation of an instrument for educational intervention. Honest and wide investigation was developed in the city of Itupeva, State of São Paulo, approved by the Research Ethics Committee and authorized by the city's Health Board. It was developed in three steps: 1) Listening workshops with mothers and health professionals in primary care; 2) Development of a flip chart; 3) Flip chart validation. Based on the theoretical framework of critical education, where three workshops which lasted 90 minutes each were held from April to June 2015: two with 10 mothers, and one with 14 primary care professionals. The workshops were recorded, transcribed and subjected to content analysis. To develop the flip chart, themes were drawn from workshops, technical documents were used from the Ministry of Health and pictures were taken from the internet. The flip chart was validated by eight judges, who were part of the city professional Board of Health and Education. They evaluated the flip charts content and appearance by filling out a form validation for group discussion. The percentage of the judges agreement was analyzed. Results: The analysis of the listening workshops gave origin to the topics, weight excess acknowledgement", consequences for the childs health" and "strategies for prevention and childrens health promotion. The flip chart consists of 27 sheets: odds pages with figure and even pages with plug-Script. There was 99% of the judges agreement on the proposed theme, 96% regarding clarity and understanding, 94% regarding the importance of each picture, and 47% as for needs of adjustments or exclusion. Resolution improvements and picture replacements were the main suggestions for the material validation. Conclusions: The flip chart construction and validation based on critical education involves the participants, facilitates the use of this technology by health professionals in the educational process in primary care, and promotes understanding and incorporation of important steps to prevent child's weight overflow, contributing to the child's health promotion.