Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Anne Rapp Py-Daniel
E-mail
Unidade da USP
Museu de Arqueologia e Etnologia
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2009-12-17
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Neves, Eduardo Goes (Presidente)
Santos, Veronica Wesolowski de Aguiar e
Souza, Sheila Maria Ferraz Mendonça de
Título em português
Arqueologia da Morte no sítio Hatahara durante a fase paredão
Palavras-chave em português
Amazônia Central, Arqueologia da morte, Fase Paredão, Sepultamentos, Tafonomia
Resumo em português
O sítio Hatahara, município de Iranduba/AM, vem sendo estudado desde 1999 e já foi alvo de diversos trabalhos acadêmicos (Machado, 2005; Neves e Petersen, 2006; Tamanaha, 2006; Rebellato, 2007; Lima, 2008 e outros). Esse sítio é excepcional por diversas razões: tamanho, conteúdo, número de ocupações, montículos construídos e principalmente estado de conservação do material orgânico (humano, animal e vegetal). Nesse trabalho optou-se por fazer uma análise mais aprofundada dos sepultamentos pertencentes à fase Paredão (séculos VII a XII) oriundos desse sítio. O objetivo sendo o de obter mais informações sobre as escolhas das comunidades pretéritas, os gestos funerários e o contexto no qual eles se inseriam. Os dados adquiridos através da perspectiva da arqueologia da morte e pela tafonomia estão sendo comparados aos trabalhos já produzidos sobre esse local. Como resultado percebe-se um padrão funerário complexo com variações significativas e estruturas polivalentes (funerárias e habitacionais). Além disso, percebeu-se que a conservação dos materiais orgânicos estão intimamente relacionados a certas variáveis ambientais e culturais que permitem envisajar que mais sítios arqueológicos nessas condições possam ser descobertos na Amazônia.
Título em inglês
Archaeology of death in the Site Hatahara during the Paredão Phase
Palavras-chave em inglês
Archaeology of death, burials, Central Amazon, Paredão phase, taphonomy
Resumo em inglês
The Hatahara site, in Iranduba, State of Amazonas, has been studied since 1999 and was at the heart of many papers (Machado, 2005; Neves e Petersen, 2006; Tamanaha, 2006; Rebellato, 2007; Lima, 2008 and others). This site is exceptional for several raisons: size, content, number of occupations, earth mounds and mainly state of conservation of organic material (human, animal and vegetal). For this project it was decided that a more thorough analyses should be conducted on the burials belonging to the Paredão phase (7th to 13th century) found in this site. The main purpose was to obtain information on the life of past societies, funerary rituals and the context in which they were inserted. The data acquired through the perspective of the archaeology of death and taphonomy are being compared to the work already produced about this site. As a result we noticed a complex funerary pattern with meaningful variations and multi-purpose structures (funerary and habitation). Furthermore, it was observed that the preservation of organic materials was closely related to certain environmental and cultural variables that allow us to expect that more archaeological sites having these conditions may be discovered.