Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.71.2010.tde-01032010-164713
Document
Auteur
Nom complet
Ricardo dos Santos Guimarães
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Scatamacchia, Maria Cristina Mineiro (Président)
Demartini, Célia Maria Cristina
Rambelli, Gilson
Titre en portugais
A arqueologia em sítios submersos: estudo do sítio depositário da enseada da praia do Farol da ilha do Bom Abrigo - SP
Mots-clés en portugais
Ancoradouro
Arqueologia
Arqueologia Subaquática
Ilha do Bom Abrigo
Sítio depositário
Resumé en portugais
Menos estudados que os sítios de naufrágios, porém não menos importantes, os sítios depositários são notáveis fontes de documentação arqueológica. A Enseada da Praia do Farol da Ilha do Bom Abrigo, localizada no litoral sul do Estado de São Paulo, é um ótimo ancoradouro natural, um sítio depositário por excelência formado a partir da utilização social desse pequeno espaço geográfico. Esse processo de utilização-ocupação, de longa duração, vem ocorrendo desde o início do século XVI e é o principal responsável pela formação do registro arqueológico submerso. Adotando método de pesquisa com utilização de técnicas pouco interventivas, o que se mostrou bastante eficaz, conseguiu-se buscar, registrar e identificar diversos artefatos submersos, perdidos ou descartados, no leito da enseada. A partir dos achados foi possível realizar diversas inferências a cerca da relação existente entre o homem e esse ancoradouro não edificado, mas totalmente inserido na história da navegação feita ao longo da costa sul paulista.
Titre en anglais
The Archaeology in the underwater site: Study of the Depository Site of the Cove of the Lighthouse Beach in Bom Abrigo Island-SP
Mots-clés en anglais
Archaeology
Bom Abrigo Island
Depositary site
Maritime Anchorage
Underwater archaeology
Resumé en anglais
Less studied than the shipwreck sites, however not less important, the depository sites are remarkable sources of archaeological documentation. The Cove of the Lighthouse Beach in Bom Abrigo Island, located on the south coast of São Paulo state, is a excellent natural anchorage, a depository site par excellent, formed from the social use of the small geographical space. This process of "use-occupation", of long duration, has been occurring since the beginning of 16 th century and plays the main responsible of formation of the archaeology submerged record. Adopting method of research with minimally intrusive techniques, which demonstrated effective result, was able to search, to register, and to identify various sunk artifacts, loss or discarded, in the bottom of the cove. From the findings, inferences could then be made regarding the relationship between man and this not built maritime anchorage, but fully inserted in the history of navigation made along of the south coast of São Paulo.