Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2019.tde-01112019-112347
Documento
Autor
Nome completo
Tatiane de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Porto, Vagner Carvalheiro (Presidente)
Bitencourt, Ana Luisa Vietti
Horta, Andrei Isnardis
Sousa, Daniel Vieira de
Strauss, Andre Menezes
Título em português
Da lama ao fogo: tecnologia de pedra e fogueira no Abrigo de Itapeva, SP
Palavras-chave em português
Itapeva
SP; Emaranhado Cultural; Sedimentologia Arqueológica; Micromorfologia de Solos; Estilística Rupestre Diferenciada; Informalidade Lítica
Resumo em português
Esta pesquisa de doutorado trata das ocupações identificadas num período de Cal BP 5.585 a 5.505 até Cal BP 645 a 585 no Abrigo de Itapeva, município de Itapeva, estado de São Paulo. Com enfoque contextual, leva em consideração a tese de que grupos humanos estão se relacionando e que interagiam entre si apresentando aspectos de emaranhado cultural conforme as relações ambientais, estratigráficas e de cultura material lítica observada em três escalas de análise. A primeira escala abrange o ambiente das populações que ali habitaram conforme análises de fitólitos efetuados nos sedimentos e em crostas de fragmentos cerâmicos, além das revisões bibliográficas que versam sobre a região e a geomorfologia da área cotejada com estudos de pedologia. A análise de fitólito em crostas cerâmicas foi capaz de demonstrar que na região entre Cal BP 645 a 585; Cal BP 575 a 540 era predominante o ambiente de cerrado, enquanto as análises em sedimentos demonstraram que em sua base havia níveis mais frios. A segunda escala lida com a sedimentologia e os processos dinâmicos de transformações dos depósitos sedimentares que constituem o sítio na tentativa de determinar a estratigrafia do sítio arqueológico e os processos de formação do sítio, foi capaz de estabelecer níveis ocupacionais. Na terceira escala de análise, a micromorfologia de solos foi capaz de estabelecer a existência de estruturas de combustão e suscitar questões a respeito de processos formativos em microescala. De outra forma, a análise do material lítico demonstrou a aplicação de técnicas específicas para diferentes matérias-primas e que artefatos definidos em função de classificações como Umbu, Humaitá ou Itararé retinham traços técnicos hibridizados. Também foram analisados artefatos com pouco implemento técnico, revelando que a tecnologia lítica não é rígida. Conforme esses resultados foi possível afirmar que no período delimitado nesta pesquisa, o Abrigo de Itapeva era visitado por grupos com conhecimento territorial, havendo poucos aspectos relacionados a fronteiras territoriais e que as condições ambientais foram estratégicas para o processo de hibridização ocorrido.
Título em inglês
From mud to fire: technology of stone and fire in Abrigo de Itapeva, SP
Palavras-chave em inglês
archaeological sedimentology
cultural tangle
differentiated rock art
Itapeva (SP)
lithic informality
soil micromorphology
Resumo em inglês
This research deals in the following period (Cal BP 5.585 to 5.505 Cal BP 645 to 585) in Itapeva rockshelter, municipality of Itapeva, SP. The focus is contextual taking into account the objectives of the groups that are related and present aspects of cultural entanglement according to the environmental, stratigraphic and material relations of lithic culture observed in three scales of analysis. The first scale covers the environment of the populations that inhabited it according to phytolite analyzes carried out in the sediments and crusts of ceramic fragments, as well as the bibliographic reviews that deal with the region and the geomorphology of the area compared with pedology studies. The analysis of phytoliths in pottery was able to demonstrate that it was a predominant region in the Cerrado environment (Cal BP 645 to 585; Cal BP 575 to 540) whereas analyzes of phytolites in sediments showed that there were colder levels at the base. The second scale deals with sedimentology and the dynamic processes of transformation of the sedimentary deposits that constitute the site in an attempt to determine the stratigraphy of the archaeological site and the processes of site formation, was able to establish occupational levels. In the third scale of analysis, the soil micromorphology was able to establish the existence of combustion structures and raise questions about microscale formative processes. Otherwise, the analysis of the lithic material demonstrated the application of specific techniques for different raw materials and that artifacts defined according to classifications such as Umbu, Humaitá or Itararé retained hybridized technical features. Also analyzed were artifacts considered "disqualified" or the one with little implement to reveal a lithic technology not rigid. According to these results it is possible to affirm that at this time the rockshelter Itapeva was visited by groups with a extensive territorial knowledge and few aspects related to territorial borders and that the environmental conditions were strategic for the hybridization process that occurred.