Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2010.tde-03052010-145035
Documento
Autor
Nome completo
Frederic Mario Caires Pouget
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Silva, Fabiola Andrea (Presidente)
Funari, Pedro Paulo Abreu
Sztutman, Renato
Título em português
Práticas arqueológicas e alteridades indígenas
Palavras-chave em português
Arqueologia simétrica
Etnoarqueologia
Kaiabi
Teoria arqueológica
Terena
Resumo em português
O que proponho nesta pesquisa é explorar as redes de relações (institucionais, políticas ou 'naturais') ou, em outras palavras, a sociabilidade em si, decorrente da prática do arqueólogo em território indígena e colocar em contraste o debate antropológico sobre a alteridade. É necessário ressaltar que não se trata de criticar as redes sociais ou refletir através da sociologia crítica o embate entre grupos sociais, mas de explorar as tensões existentes no aspecto abstrato, no mundo conceitual que formula a alteridade tanto do cientista quanto da comunidade indígena, configurando-se, assim, em um exercício de análise simétrica.
Título em inglês
Archaeological practices and indigenous alterities
Palavras-chave em inglês
Ethnoarqueology
Kaiabi
Symmetrical archaeology
Terena
Theory in archaeology
Resumo em inglês
My intention in this research is to explore the networks of relations (institutional, politics or "naturals") or, in other words, the sociability itself; as a consequence of the archeological practice in an indigenous territory; also, to contrast the anthropological debate regarding alterity. It is necessary to highlight that this work do not aim to criticize social networks or to reflect through critical sociology the tensions between social groups, but to explore the existing strains in the abstract arena, in the conceptual world that shows the alterity of the researches and also of the indigenous community, conforming a symmetrical analysis exercise.