Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2019.tde-03052019-112457
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Luís Baúso de Figueiredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Suñer, Marcia Maria Arcuri (Presidente)
Fagundes, Marcelo
Fleming, Maria Isabel D'Agostino
França, Leila Maria
Villalva, Daniela La Chioma Silvestre
Título em português
Arqueologia andina no Vale de Lambayeque: um estudo dos contextos cerimoniais, variabilidade cerâmica e estilos arquitetônicos das ocupações do Período Tardio
Palavras-chave em português
Chimú
Encontros Coloniais
Estilo
Inca
Lambayeque
Resumo em português
Esta pesquisa propõe um estudo dos artefatos provenientes de contextos funerários e rituais relacionados ao período de hegemonia Chimú-Inca na costa norte peruana, nos Andes Centrais, especificamente da região de Lambayeque. Partindo de uma análise sistemática da iconografia de objetos de cerâmica ritual atribuída aos períodos Intermediário Tardio e Horizonte Tardio, este estudo tem por objetivo uma comparação de artefatos pertencentes a algumas coleções de museus, com exemplares e outros dados recuperados de escavações arqueológicas realizadas em contextos controlados nas últimas décadas. Busca diagnosticar e entender as variações estilísticas dos conjuntos cerâmicos em termos de sua morfologia e iconografia. Desta perspectiva, busca contribuir para a discussão sobre a cronologia relativa adotada para a região de Lambayeque. Além da cerâmica, incluímos em nosso estudo o contexto de remodelações arquitetônicas da região, buscando compreender o nível de interação expresso nos estilos da arquitetura cerimonial entre lambayeques, chimús e incas. De forma crítica, esta pretende relacionar os dados arqueológicos com as informações registradas nos documentos históricos do período colonial relativos a história política da área pesquisada. O conteúdo das narrativas sugere constante tensão entre as elites do poder da Costa Norte frente a ideologia estatal cusqueña, enfatizada no culto oficial da divindade solar. Assim, o estudo dos processos de produção, circulação e deposição de artefatos de utilidade ritual, discutidos a partir dos referencias teóricos dos encontros coloniais e das diversas conceitualizações de estilos em Arqueologia permitirá aprofundar o conhecimento sobre tais processos de interações sócioculturais entre as elites lambayecanas e cusqueñas, durante o apogeu incaico nos Andes Centrais.
Título em inglês
Andean Archeology in the Lambayeque Valley: A Study of Ceremonial Contexts, Ceramic Variabilitty, and Architectural Styles of Late Period Occupations
Palavras-chave em inglês
Chimú
colonial encounters
Inca
Lambayeque
Style
Resumo em inglês
This research proposes a study of the artifacts from funerary contexts and rituals related to the period of Chimú-Inca hegemony in the Peruvian north coast, in the central Andes, specifically the region of Lambayeque. Starting from systematic analysis of the iconography of ritual ceramic objects attributed to late intermediate and late horizon periods, this study aims to compare artifacts belonging to some museum collections, with copies and other data recovered from archaeological excavations carried out in controlled contexts in recent decades. It seeks to diagnose and understand the stylistic variations of ceramic clusters in terms of their morphology and iconography. From this perspective, it looks to contribute to the discussion about the relative chronology adopted for the Lambayeque region. In addition to ceramics, we have included in our study the context of architectural remodeling's of the region, with the objective to understand the level of interaction expressed in the ceremonial architecture between Lambayeques, Chimús and Incas. With criticism, it intends to relate the archaeological data with the information of the political history of the area recorded in the historical documents of the colonial period. The content of the narratives suggests constant tension between the elites of the power of the north coast against the state ideology Cusco, emphasized in the official cult of the solar deity. Therefore, the study of the production processes, circulation and deposition of ritual utility artifacts, discussed from the theoretical references of the colonial encounters and various conceptualizations of styles in archaeology, will allow to deepen the knowledge about such processes of socio-cultural interactions between the elites, lambayeques and cusqueñas, during the Incaic apogee in the central Andes.