Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2010.tde-05112010-101643
Document
Author
Full name
Silvia Cunha Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Fleming, Maria Isabel D'Agostino (President)
Appoloni, Carlos Roberto
Arcuri, Marcia Maria
Martins, Cristiana Bertazoni
Rizzutto, Marcia de Almeida
Title in Portuguese
Tecnologia cerâmica chimu: estudo arqueométrico da coleção do MAE/USP
Keywords in Portuguese
Andes
Arqueometria
Cerâmica
Cultura Chimu
Tecnologia
Abstract in Portuguese
Existe um amplo debate sobre as influências culturais remotas nos Andes e o surgimento da cerâmica nesses contextos. Nosso estudo não pretende retroceder aos períodos Formativo ou Cerâmico Inicial, mas apenas situar a coleção de cerâmica chimu do MAE/USP em relação ao debate atual sobre as relações de continuidade ou descontinuidade na costa norte peruana, através do estudo da tecnologia de produção cerâmica. O sistema tecnológico que caracteriza essa produção geralmente aparece na bibliografia com ênfase nas características de moldagem de seus artefatos e a vasta produção cerâmica desse período raramente é estudada a partir de sua variabilidade tecnológica. Este estudo busca enxergar possíveis diferenças tecnológicas que possam existir por trás dessa mensagem de unicidade e homogeneidade, explícita na cerâmica chimu, e investigar a respeito do significado das escolhas tecnológicas que caracterizam esse processo. A escolha de uma coleção de peças inteiras, de um estilo cerâmico monocromático, coletadas provavelmente aleatoriamente e carente de informação contextual impôs a necessidade de pensarmos numa metodologia diferenciada para a investigação das escolhas tecnológicas. A combinação da análise macroscópica de aspectos morfológicos e iconográficos, com a investigação sistemática através de técnicas físico-químicas não destrutivas permitiu o aprofundamento no conhecimento da tecnologia e especificidades do processo de produção dos artefatos, ao fornecer dados que foram fundamentais para inferências dos aspectos culturais das escolhas tecnológicas associadas a essa coleção.
Title in English
Chimu ceramic technology: archaeometric study of the MAE/USP collection
Keywords in English
Andes
Archaeometry
Ceramics
Chimu Culture
Technology
Abstract in English
There is a wide debate on the remote Andes cultural influences and the appearance of ceramics in these contexts. Our study does not intend to go back to Formative periods, but only to retrieve the collection of Chimu pottery MAE / USP with respect to the current debate regarding the relative continuity or discontinuity in Peru's northern coast, through the study of ceramic production technology. The technological system that characterizes this production usually appears in the literature with emphasis on the characteristics of molding and the vast production and ceramic artifacts from this period is rarely studied from its technological variability. This study aims to see the future technological differences that may exist behind this message of unity and homogeneity, explicit in Chimu ceramics, and inquiring into the meaning of technology choices that characterize this process. The choice of a collection of whole pieces of a ceramic style monochrome, probably collected at random and lacking in contextual information imposed the need to devise a methodology for the investigation of different technology choices. The combination of macroscopic analysis of morphological and iconographic, with the systematic investigation by physico-chemical techniques non destructive has allowed the depth knowledge of technology and the particularities of the production of the artifacts, to provide data that were fundamental to infer cultural aspects of technology choices associated with this collection.