Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2007.tde-06032008-115300
Documento
Autor
Nome completo
Edward Karel Maurits Koole
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Alves, Marcia Angelina (Presidente)
Kipnis, Renato
Neves, Eduardo Goes
Título em português
Pré-história da província Cárstica do Alto São Francisco, Minas Gerais: a indústria lítica dos caçadores-coletores arcaicos
Palavras-chave em português
Arcaico
Caçadores-coletores
Lítico
Pré-história
Vale do Alto São Francisco
Resumo em português
O presente trabalho aborda uma região bem delimitada, circunscrita aos afloramentos calcários do alto curso do rio São Francisco no estado de Minas Gerais (1500km²). Depois de um período inicial exploratório com levantamentos de superfície intensivos, resultando na descoberta de 120 sítios, duas cavernas, a Loca do Suim e a Gruta do Marinheiro, foram escolhidas para receberem escavações. O objetivo foi comprovar a existência de uma ocupação caçadora-coletora arcaica na região estudada, utilizando como principal elemento descritivo a indústria lítica produzida por esses grupos, envolvendo aspectos como tipologia, tecnologia e cronologia do material. Buscou-se assim colocar em evidência algumas particularidades da região estudada, assim como apontar para eventuais semelhanças com as grandes tradições arqueológicas do período arcaico conhecidas no centro e sul do Brasil.
Título em inglês
Prehistory of the carstic province of the upper São Francisco river valley, Minas Gerais: lithic industry of the arcaic hunter-gatherers
Palavras-chave em inglês
Archaic
Hunter-gatherers
Lithic
Pre-history
Upper São Francisco valley
Resumo em inglês
This project is located in the carstic region (1500km²) of the upper São Francisco river valley, in the southeastern portion of the Brazilian highlands, 250km to the southwest of the well known Lagoa Santa region, State of Minas Gerais. After a period (5 years) of intensive search for sites, discovering more than 120 of them, two caves (Loca do Suim and Gruta do Marinheiro) where excavated. The objective was to prove the existence, also in this area, of archaeological material related to arcaic hunter-gatherers. For being abundant, the lithic industry produced by these pre-historic groups was chosen as main descriptive element. The analysis, based on typological, technological and chronological characteristics of the sample, points out the similarities and differences that exist between this industry and the main lithic archaeological traditions of central and southern Brazil during the arcaic period.