Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2017.tde-07112017-114806
Documento
Autor
Nome completo
Laura Natasha Nery Mendonça Brandão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bruno, Maria Cristina Oliveira (Presidente)
Bandeira, Arkley Marques
Carneiro, Carla Gibertoni
Título em português
Musealização da arqueologia: caminhos, trilhas e rumos do Instituto Ecomuseu Sítio do Físico
Palavras-chave em português
Arqueologia
Ecomuseu Sítio do Físico
Musealização da Arqueologia
Patrimônio
Sociomuseologia
Resumo em português
Este trabalho é fruto de uma série de processos: de pesquisas, de vontades, de lutas; que surgem da escassez e da vontade de preservar parte de um passado e melhorar a qualidade de vida da população. Assim sendo, ele é um estudo de reflexão da realidade patrimonial e social encontrada no âmbito do Ecomuseu Sítio do Físico e uma construção de uma prática possível a um trabalho de Musealização da Arqueologia, articulando as informações provenientes da Arqueologia, a busca pela conservação e comunicação proporcionada pela Museologia, tendo em vista a comunidade e seu desenvolvimento sustentável e harmonioso com ambiente em que está inserida.
Título em inglês
Musealization of Archaeology: Pathways, Tracks and Routes of the Institute Ecomuseum Sítio do Físico
Palavras-chave em inglês
Archeology
Ecomuseum Sítio do Físico
Heritage
Museology of Archeology
Sociomuseology
Resumo em inglês
This work is the result of a series of processes: of research, of wills, of struggles; Which arise from the scarcity and the will to preserve part of the past and improve the quality of life of the population. Thus, it is a study of reflection of the patrimonial and social reality found within the scope of the Ecomuseum Sítio do Físico and a construction of a possible practice to a work of Musealization of Archeology, articulating the information coming from Archeology, the search for conservation and communication provided by Museology, with a view to the community and its sustainable and harmonious development with the environment in which it is inserted.