Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2007.tde-09052007-122147
Documento
Autor
Nome completo
Regina Helena Rezende
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Florenzano, Maria Beatriz Borba (Presidente)
Fleming, Maria Isabel D Agostino
Marins, Paulo César Garcez
Título em português
Formas arquitetônicas clássicas em edifícios religiosos do Período Bizantino
Palavras-chave em português
Antiguidade Tardia
Arquitetura
Comunicação não-verbal
Igrejas paleo-cristãs
Período Bizantino
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo a identificação e o estudo da permanência de formas arquitetônicas greco-romanas, ditas clássicas, nas primeiras igrejas cristãs, em uma fase inicial do seu estabelecimento na região da Palestina, desde o governo de Constantino, na primeira metade do século IV d. C., até o final do século VI d. C. Nesse intervalo de quase três séculos procuramos identificar as formas arquitetônicas essenciais que serão constitutivas das igrejas cristãs em seu momento inicial de organização e estudar de que maneira elementos da cultura clássica foram recuperados e usados nesses espaços. Buscamos ir além da análise estritamente material desses edifícios, que evidenciam em suas formas idéias e valores antigos em contraposição a novos elementos que são adotados nesse momento de mudança, produtos concretos de uma nova cultura que se configura nessa época, conhecida como Período Bizantino.
Título em inglês
Classical Architectural Forms in Religious Buildings During the Byzantine Period
Palavras-chave em inglês
Architecture
Bizantine Period
Early Christian churches
Late Antiquity
Non-verbal communication
Resumo em inglês
The goal of this dissertation is the identification and study of Graeco-roman architectural forms - classical forms - that were preserved in early Christian churches built in the Palestinian area. The chronological scope is from the first half of the IVth. century, under Constantine's rule, to the end of the VIth. century AD. Studying these three centuries, we tried to recognize which basic architectural shapes had been part of early Christian churches and which classical shapes were preserved. We tried to go beyond the building materials, looking for ancient ideas and values still in use in this age of transformation, called Byzantine Period, when the new concepts of an arising culture were starting to achieve material forms.