Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2015.tde-09062015-164603
Documento
Autor
Nome completo
Maria Ester Franklin Maia Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Alves, Marcia Angelina (Presidente)
Pessenda, Luiz Carlos Ruiz
Morais, Jose Luiz de
Título em português
Sítio Limeira, Guarapari / ES: a reconstituição de uma paisagem
Palavras-chave em português
Arqueologia da paisagem
Datação por C14
Guarapari-ES
Indústria lítica
Paleoambiente
Resumo em português
A presente Dissertação estuda a ocupação pré-histórica do sítio Limeira, UTM 24K 341411 - 7714533 (40º31'20,62" O e 20º39'42,61" S); sítio arqueológico a céu-aberto localizado no município de Guarapari, região do litoral centro-sul do Estado do Espírito Santo. A pesquisa arqueológica foi pautada nos pressupostos teórico-metodológicos da Arqueologia da Paisagem, cadeia operatória e Habitus, evidenciando vestígios materiais líticos e malacológicos de uma população coletora-caçadora-pescadora que se estabeleceu no local há cerca de 670 anos AP (14C - CENA-USP). O foco da análise centrou-se na investigação da interação entre a população que habitou o sítio com o ambiente que a circundava, com levantamentos geológicos, geomorfológicos, hidrográficos, climáticos, etc., através de pesquisas bibliográficas e cartográficas. Também, buscou-se reunir informações sobre o paleoambiente do litoral do Espírito Santo, com fulcro na região estudada. A pesquisa intensiva de campo foi realizada em 4 campanhas: uma em 2009, pelo Prof. Ms. Celso Perota, via resgate arqueológico, e as demais, de cunho acadêmico, realizadas entre os anos 2012 e 2013, voltadas para esta dissertação de Mestrado, pautadas nos métodos e técnicas de investigação de campo por superfícies amplas em decapagens por camadas naturais. Como resultado, foi possível observar que o sítio Limeira é unicomponencial, além de serem evidenciadas duas estruturas estabelecidas na forma de 3 bolsões malacológicos e uma fogueira, cujos carvões foram utilizados para realização de datação. Os dados analisados possibilitaram interpretações a respeito do modo de vida dos habitantes pretéritos do sítio Limeira, e dos aspectos ambientais (vegetação e clima) que os cercava. É importante destacar que o estudo dos vestígios arqueológicos do sítio em questão e sua inserção nas escalas espaciais, temporais e ambientais, estabeleceram parâmetros de suma relevância para que futuras pesquisas desenvolvidas no Espírito Santo encontrem referenciais de suporte.
Título em inglês
Limeira site, Guarapari/ES - A landscape reconstitution
Palavras-chave em inglês
14C dating
Guarapari-ES
Landscape Archaeology
Lithic industry
Paleoenvironment
Resumo em inglês
This thesis studies the prehistoric occupation of Limeira, (UTM 24K 341411-7714533 - 40º31'20,62 "O 20º39'42,61 and" S); an open-air archaeological site located in the city of Guarapari, on the south-central coast of the state of Espírito Santo, Brazil. The research was based on theoretical and methodological assumptions of Landscape Archaeology and operational chains and Habitus, showing evidence of lithic and malacological remains of a hunter-gatherer-fisher population that settled in the area around 670 years ago (14C - CENA USP). The analysis is focused on investigation into the interaction between the population that inhabited the site and the surrounding environment, encompassing geologic, geomorphologic, hydrographic and climatic surveys as well as bibliographic and cartographic research. The study also sought to gather information on the coastal paleoenvironment of Espírito Santo, with the research area serving as the fulcrum. Intensive field work was carried out in four campaigns: one in 2009, by Prof. Msc. Celso Perota via archaeological rescue, and three others of academic nature, directly related to this thesis, performed between 2012 and 2013. All field research was guided by methods and techniques for large surfaces with stripping by natural levels. As a result, it was observed that the Limeira site is uni-componential. Also highlighted were two established structures in the form of 3 malacological pockets and a fire pit, whose coals were used to perform carbon dating. Once analyzed, the data allowed for interpretations regarding the way of life of past inhabitants of the Limeira site, and the environment (vegetation and climate) around them. It is important to note that the study of the archaeological remains of the site in question - as well as their insertion into spatial, temporal and environmental scales - has established relevant parameters so that future research in Espírito Santo can be developed and supported within a greater frame of reference.