Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2008.tde-10072008-095643
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Gomes Bornal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Andreatta, Margarida Davina (Presidente)
Bruno, Maria Cristina Oliveira
Conti, Jose Bueno
Morais, Jose Luiz de
Zanettini, Paulo Eduardo
Título em português
Sítio histórico São Francisco: um estudo sob a ótica da arqueologia da paisagem
Palavras-chave em português
Arqueologia da Paisagem
Cenário de Ocupação
Complexo Construtivo
Paisagem Cultural
Tecnologias
Resumo em português
Em sua história, o município de São Sebastião, localizado no Litoral Norte do Estado de São Paulo, foi palco de inúmeras transformações ambientais, principalmente a partir do final do século XVI, quando chegaram à região as primeiras levas de colonizadores europeus, introduzindo novos hábitos e imprimindo na paisagem as marcas de sua ocupação. Apesar das constantes alterações e apropriações do espaço urbano e rural, ainda existem remanescentes culturais que, norteados pela pesquisa arqueológica, propiciam significativas informações sobre as paisagens culturais do passado. Nesse caso, destaca-se o Sítio Arqueológico São Francisco, um complexo construtivo e arquitetônico cujas instalações estão relacionadas a uma propriedade agrícola da primeira metade do século XIX e que constituiu o objeto de estudo apresentado nesta tese de doutorado. De maneira geral, as pesquisas foram realizadas no âmbito da Arqueologia da Paisagem com o objetivo de compreender o cenário de implantação do sítio arqueológico. Privilegiou-se a utilização de tecnologias para realizar a leitura do processo histórico a partir de uma visão de espectro amplo baseada no entendimento das relações homem/meio ambiente, analisando os processos de artificialização do meio e as principais características da paisagem na época de ocupação do sítio.
Título em inglês
Historic site São Francisco - a study from the perspective of the landscape archaeology
Palavras-chave em inglês
Constructive Complex
Cultural landscapes
Landscape Archaeology
Occupation Scenario
Technologies
Resumo em inglês
In its history, the municipality of São Sebastião, located at the north costal zone of the State of São Paulo, was the stage of uncountable environmental transformations, mainly after the end of the XVIth century, when the first waves of European settlers disembarked in the region, introducing new customs as well as printing their signals of occupation in the landscape. Despite the constant alteration and re-appropriation of the urban space and rural zones, there are cultural reminiscences that, based on archaeological research, have revealed significative information about past cultural landscapes. In this case, the archaeological site known as São Francisco is an impressive instance of that, and constituted by an architectonic and constructive complex in which the units are associated with a XIXth century agricultural property, the very object of study in this PhD dissertation. In general terms, this research is focused on landscape archaeology with the priority to understand the implantation scenario of this archaeological site. At this point, it was selected the use of technologies to read the historical process of man-envrionment interaction based on a wide spectrum vision, and also analyzing the environment artificial-transformative processes that took place. Additionally, the main characteristics of the landscape during the time of site occupation are revealed.