Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2008.tde-11042008-103734
Documento
Autor
Nome completo
Abrahão Sanderson Nunes Fernandes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bruno, Maria Cristina Oliveira (Presidente)
Lopes, Maria Margaret
Morais, Jose Luiz de
Título em português
Musealização da arqueologia: diagnóstico do patrimônio arqueológico em museus potiguares
Palavras-chave em português
Arqueologia
Coleções
Musealização
Museus
Patrimônio
Resumo em português
A formação de coleções museológicas no Brasil remonta ao século XIX, período de estabelecimento dos primeiros museus brasileiros. Na gênese destes museus encontra-se também a origem institucional da Arqueologia Brasileira, isto significa também dizer que desde esta época, em meio às coleções formadas no país constam aquelas compostas essencialmente por artefatos arqueológicos. As coleções arqueológicas quando inseridas no contexto dos acervos museológicos se mostram pouco articuladas com outros conjuntos patrimoniais, o que revela então camadas de relações que foram estabelecidas para com estes artefatos e evidencia um processo que destaca o isolamento e o esquecimento dos objetos arqueológicos enquanto elementos constituintes das memórias locais, regionais ou nacionais. Esta "estratigrafia do abandono" é observada no Rio Grande do Norte a partir das relações estabelecidas para com os acervos arqueológicos nos museus Câmara Cascudo, Lauro da Escóssia, Museu do Seridó, Museu do Sertanejo e Museu de Soledade. Assim, estudando realidades institucionais distintas, se busca contribuir para a percepção não só do potencial informativo (arqueológico ou histórico-cultural) e comunicativo (educação e relação com as identidades) das coleções arqueológicas potiguares, mas também para evidenciar a maneira como este campo do patrimônio cultural brasileiro tem sido abordado em terras norte-riograndenses.
Título em inglês
Archaeology Musealisation: a study of the archaeological heritage at museums potiguares
Palavras-chave em inglês
Archaeology
Collections
Heritage
Musealisation
Museums
Resumo em inglês
The museums collections formation at Brazil its source in the 19th century, when to appeared first brazilian museums. In the origin these museums it's also institutional origin brasilian archaeology, at this moment it's were formed archaeological collections. The archaeological collections not articulate with the others heritages, the archaeological objects it's isolated and forgotten. The archaeological workmanships it's don't do local memories, or national memories. This "stratigraphy of the abandonment" it's observed in Rio Grande do Norte, from this relations with archaeological collections at the museums Câmara Cascudo, Lauro da Escóssia, Seridó, Sertanejo and Soledade. The objective to the researching about institutional realities different is to contribute for the perception not only of the informative potential (archeological or historical-cultural) and communicative (education and relationship with the identities) of the archeological collections potiguares, but also to evidence the way as this bazilian cultural heritage it has been approached in Rio Grande do Norte.