Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2013.tde-11042013-102411
Documento
Autor
Nome completo
Arkley Marques Bandeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Alves, Marcia Angelina (Presidente)
Fagundes, Marcelo
Morais, Jose Luiz de
Neves, Eduardo Goes
Silva, Sérgio Francisco Serafim Monteiro da
Título em português
Ocupações humanas pré-coloniais na Ilha de São Luis - MA: inserção dos sítios arqueológicos na paisagem, cronologia e cultura material cerâmica
Palavras-chave em português
Cerâmica
Cronologia
Paisagem
São Luís
Sítios
Resumo em português
A tese Ocupações humanas pré-coloniais na Ilha de São Luís - MA: inserção dos sítios na paisagem, cronologia e cultura material cerâmica discorreu sobre a investigação realizada em cinco sítios arqueológicos situados no Maranhão: sambaquis do Bacanga, Panaquatira, Paço do Lumiar e sítios cerâmicos Vinhais Velho e Maiobinha I. A problemática de pesquisa foi inicialmente delineada em 2005, em dissertação de mestrado sobre o Sambaqui do Bacanga, que objetivou apresentar uma cronologia para a ocorrência de cerâmica nesta ocupação pescadora-coletora-caçadora. A ampliação do objeto de pesquisa se deu com a busca de outros sítios arqueológicos, no intuito de se construir conhecimento sobre as ocupações ceramistas na Ilha de São Luís, em uma perspectiva regional e sob os auspícios da Arqueologia da Paisagem. As atividades de campo consistiram de escavações em amplas áreas para evidenciação dos processos de formação do registro arqueológico, a espacialidade dos sítios e o contexto deposicional da cerâmica. A hipótese que norteou o trabalho principiou que a Ilha de São Luís foi densamente ocupada por diversos grupos humanos, em uma perspectiva de longa duração, em decorrência da estabilidade climática do Holoceno Médio, que propiciou um ambiente marítimo-estuarino-insular com alta taxa de produtividade nos ecossistemas litorâneos, principalmente os manguezais. A intepretação dos resultados possibilitou identificar distintos horizontes culturais que ocuparam a Ilha de São Luís, desde 6.600 anos Antes do Presente até o período de contato com o colonizador europeu, em princípios do século XVII. As ocupações humanas que colonizaram a Ilha de São Luís se diferenciaram pelo modo de vida, subsistência, cultura material e formação do pacote arqueológico. Correlações entre as variáveis espaçotemporais, inserção na paisagem e tecnotipologia cerâmica atestaram a existência de uma ocupação mais antiga, representada por um horizonte ceramista pré-sambaquieiro; seguida de uma ocupação intermediária de longa duração, associada a um horizonte ceramista sambaquieiro; substituída por um horizonte ceramista tardio associado à terra preta arqueológica, seguido de um horizonte ceramista simples e finalizando com um horizonte associado aos Tupinambás, que se estendeu até o período do contato. Os resultados obtidos nesta tese indicaram que, mesmo com a diversidade cultural e amplitude temporal, as ocupações humanas na Ilha de São Luís se assentaram nas mesmas áreas, tornando-se esses lugares atrativos ao longo dos milênios, por apresentar áreas de captação de recursos alimentares, matérias-primas, fontes de água doce e relacionar-se com os locais mais privilegiados topograficamente para habitação.
Título em inglês
Occupations human precolonial on the island of São Luis - MA: inclusion of sites in the landscape, and material culture pottery chronology
Palavras-chave em inglês
Ceramic
Chronology
Landscape
São Luís
Sites
Resumo em inglês
The thesis Occupations human precolonial on the island of São Luís - MA: inclusion of sites in the landscape, and material culture pottery chronology discussed the investigation into five archaeological sites located in Maranhão: sambaquis of Bacanga, Panaquatira, Paço do Lumiar and sites Vinhais Velho and Maiobinha I. The issue of research was initially outlined in 2005 dissertation on the Sambaqui Bacanga, which aimed to provide a chronology for the occurrence of pottery in this occupation fisher-gatherer-hunter. The expansion of the object of research was to search for other archaeological sites in order to build knowledge about occupations potters on the Ilha de São Luís, from a regional perspective and under the auspices of the Archaeological Landscape. Field activities consisted of excavations in broad areas for disclosure of the formation processes of the archaeological record, the spatiality of the sites and depositional context of ceramics. The hypothesis that guided the work began that the Ilha de São Luís was densely occupied by different groups of people in a long term perspective, due to the climatic stability of the Middle Holocene, which provided an environment-marine-estuarine islands with high rate productivity of coastal ecosystems, particularly mangroves. The Interpretation of the results allowed to identify distinct cultural horizons that occupied the Ilha de São Luís, from 6600 years Before Present to the period of contact with European settlers in the early seventeenth century. Human occupations that colonized the Ilha de São Luís differentiated by the way of life, subsistence, material culture and archaeological training package. Correlations between variables spatio-temporal integration in the landscape and tecnotipologia pottery attested to the existence of an earlier occupation, represented by a pre-sambaquieiro potter horizon, followed by an intermediate long-term occupation, associated with a horizon sambaquieiro potter; replaced by a horizon late ceramist associated with archaeological black earth, followed by a simple potter horizon and ending with a horizon associated with Tupinambás, which lasted until the period of contact. The results obtained in this thesis indicated that even with the cultural and temporal amplitude, human occupations on the Ilha de São Luís sat in the same areas, making it attractive these places over the millennia, to present catchment areas of food resources, raw materials, fresh water sources and relate to the most privileged topographically housing.