Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2016.tde-12052016-150913
Documento
Autor
Nome completo
Patricia da Silva Hackbart
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Vasconcellos, Camilo de Mello (Presidente)
Bruno, Maria Cristina Oliveira
Kipnis, Renato
Título em português
Repatriamento e afirmação político-identitária de comunidades indígenas em Aripuanã/MT
Palavras-chave em português
Arara do Rio Branco
Cinta Larga
Gestão do Patrimônio
Mato Grosso
Repatriamento
Resumo em português
Em decorrência de pesquisas arqueológicas realizadas no âmbito do licenciamento da AHE Dardanelos no município de Aripuanã no noroeste do estado do Mato Grosso, as etnias Cinta Larga e Arara do Rio Branco reconheceram nos vestígios arqueológicos identificados, parte significativa de suas culturas e das suas representatividades históricas, artísticas e políticas. Consequência deste processo foi a solicitação pelo Iphan de estudo etnoarqueológico e etno-histórico, nas áreas de ocupação das duas etnias, complementar ao estudo de arqueologia, conjugamdo as instâncias da legislação relativa à proteção do patrimônio arqueológico e as demandas dos coletivos (comunidades indígenas), diretamente afetados pelo empreendimento. O estudo pretende contribuir para viabilizar o pedido de repatriação dos vestígios arqueológicos, através da concepção de um Centro de Memória a ser criado no município de Aripuanã. Inserido neste contexto o estudo apresenta questões que vem se desenvolvendo nas ciências sociais e humanas, sobre concepções de herança, patrimônio e patrimonialização de bens culturais e suas ressignificações e agência, bem como políticas de gestão do patrimônio arqueológico e musealização da arqueologia. Revisa-se o papel das pesquisas desenvolvidas no âmbito dos licenciamentos ambientais e em contextos de comunidades indígenas e tradicionais com histórico de conflitos e que, atualmente, envolvem as questões patrimoniais em suas agendas.
Título em inglês
Repatriation and political identity affirmation of indigenous communities in Aripuanã/MT
Palavras-chave em inglês
Arara do Rio Branco
Cinta Larga
Heritage management
Mato Grosso
Repatriation
Resumo em inglês
In face of archaeological researches carried out as part of the licencing process of Dardanelos hydroelectric dam, located in the municipality of Aripuanã, northwest of the state of Mato Grosso, the ethnic groups of Cinta Larga and Arara from Rio Branco have recognized, among the identified archaeological remains, a significant part of their cultures and historical, art and political representativeness. A consequence of this process was the claim for an ethnoarchaelogical study by National Historic and Artistic Heritage Institute (IPHAN, at these groups dwelling area, complementary to the archaeological study, bringing together the legal instances that rules archaeological heritage preservation and indigenous communities' claims, directly affected by the enterprise. This research aims to support the claim of repatriation of archaeological remains, by conceptualizing a Memorial Centre to be created in Aripuanã. Within this context, the study presents issues currently under debate in social and human sciences on concepts of heritage, patrimony and patrimonialization of cultural assets and their resignification and agency, as well as management policies of archaeological heritage and archaeology musealisation. It is presented a review on the role of researches carried out as part of environmental licences and addressing indigenous and traditional communities with a history of conflicts and that, currently, had encompassed heritage issues on their agendas.