Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2014.tde-13052015-165454
Documento
Autor
Nome completo
Valber Souza Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Alves, Marcia Angelina (Presidente)
Cury, Marília Xavier
Morais, Daisy de
Título em português
Os velhos caminhos de Congonhas numa perspectiva de educação patrimonial
Palavras-chave em português
Educação patrimonial
Patrimônio arqueológico
Preservação
Resumo em português
O patrimônio arqueológico do município de Congonhas, Estado de Minas Gerais, vem sendo destruído ao longo de sua história mais recente por conta principalmente do crescimento urbano desordenado. A cidade cresce impulsionada pela demanda mundial por minerais como o ferro e desta forma, avança sobre os sítios arqueológicos que a circundam, sem que sejam observados alguns dos cuidados necessários ou a legislação vigente, que pesam sobre o patrimônio arqueológico brasileiro. Contudo, a Educação Patrimonial pode significar um acesso ao conhecimento sobre o patrimônio arqueológico de Congonhas e para sua preservação, utilizando de vestígios arqueológicos aflorados sobre o solo, trabalhando para produzir uma Arqueologia Pública, buscando promover a viabilização de meios de preservação e musealização de sítios arqueológicos revelados por uma Arqueologia Histórica engajada com tendências mundiais da Arqueologia, como uma alternativa coerente com a atual situação arqueológica do município.
Título em inglês
The old ways of Congonhas perspective of heritage education
Palavras-chave em inglês
Archaeological heritage
Educational heritage
Preservation
Resumo em inglês
The archaeologycalheritage in Congonhas municipal district, in Minas Gerais State, Brasil, have been destroyed along its more recent history principally by desordinated urban growing. The Town was growing impused by wordwide minerals demandas iron and this way, has advanced on archaeologycal sites that emcompasses it, withaut observing necessary cares or actual brasilian laws, that inforce on brasilian archaeological heritage. Although the heritage education can mean an acess to knowledge about Congonha'sarchaelogical heritage and its preservation, using archaeological remains that are emerged on the groud, working to do a Public Archaeology, seeking to promote the viabilization of ways of preservation and musealization of arhaeologycal sites reveled by an Historical Archaeoloy engaged with wordwide tendencies in Archaeology, as an coherent alternative with the municipal district's archeological situation.