Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2007.tde-14052007-111921
Document
Auteur
Nom complet
Lilian Rebellato
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2007
Directeur
Jury
Neves, Eduardo Goes (Président)
Blasis, Paulo Antonio Dantas de
Teixeira, Wenceslau Geraldes
Titre en portugais
Interpretando a variabilidade cerâmica e as assinaturas químicas e físicas do solo no Sítio Arqueológico Hatahara - AM
Mots-clés en portugais
Assinaturas químicas e físicas do solo
Morfologia de assentamento
Terra preta
Variabilidade cerâmica
Variabilidade cultural
Resumé en portugais
Este trabalho, integrado ao projeto Levantamento Arqueológico da Área de Confluência dos rios Negro e Solimões, coordenado pelo Dr. Eduardo Góes Neves, é resultado de uma pesquisa no sítio arqueológico Hatahara, município de Iranduba, AM. Nosso principal objetivo é reconstruir a estrutura, funcionamento e ocupação do sítio em questão, através do mapeamento da variabilidade química e física do solo, e sua associação à variabilidade cerâmica no sítio. Pretendemos conhecer as variações nas áreas ocupadas no sítio, além do tamanho e forma de seus antigos assentamentos. Durante o trabalho de investigação, procuramos esclarecer alguns questionamentos, entre eles: a) Qual camada de ocupação relaciona-se ao início do processo de formação das terras pretas? b) Através das análises químicas e físicas dos solos e sua associação com a cerâmica, podemos recontar a história de ocupação do sítio Hatahara? c) É possível entender a morfologia de assentamento de quatro ocupações distintas no sítio através da variabilidade cerâmica, química e física do solo? d) É possível encontrar áreas de atividades específicas através de análises das concentrações químicas? Utilizamos o método de fração de fósforo (P) e potássio (K) disponível para plantas através da Extração Mehlich III, bem como de cálcio (Ca) e magnésio (Mg), muito utilizado nos laboratórios de ciência da terra para determinar a fertilidade do solo através da quantificação desses nutrientes. O carbono (C) e o nitrogênio (N) foram medidos através de combustão a seco. Os dados obtidos com este método serão apresentados em forma de gráficos e tabelas. As análises químicas de solo foram realizadas por Heiko Grosch, da Universidade de Bayreuth - Alemanha, na EMBRAPA Amazônia Ocidental - Manaus. Os resultados apontaram para uma aldeia circular associada a ocupação Paredão e um padrão linear para a ocupação posterior identificada como Guarita.
Titre en anglais
Interpreting the pottery variability and the chemical and physical signatures of the soil in the Hatahara archaeological site, AM
Mots-clés en anglais
Black earth
Cultural variability
Pottery variability
Settlement morphology
Soil chemical and physical signatures
Resumé en anglais
This work is the result of a research in the Hatahara archaeological site in Iranduba, AM. Our main goal is to reconstruct the site's structure, functioning and occupation through the mapping of the soil's chemical and physical variability as well as the site's ceramics variability, in order to know the variations present and the size and shape of its early settlements. Our investigation aimed at discovering what layer is related to the beginning of the process of black soil's formation and whether it is possible to do the following: a) reestablish the Hatahara site's occupation history through the chemical and physical soil analyses and their associations with ceramics? b) understand the morphology of settlement of four distinct occupations through the ceramics, chemical and physical soil variability? c) find specific activity areas through chemical concentration analyses? The Mehlich III method was used to extract the soil nutrients (P, K, Ca, Mg, C, N) and the results, which were plotted in a map, showed a circular village associated with Paredao occupation, and a linear village associated with Guarita occupation.