Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2014.tde-14052014-120829
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Eugenia da Silva Amarante
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Cury, Marília Xavier (Presidente)
Funari, Pedro Paulo Abreu
Rambelli, Gilson
Título em português
Refletindo sobre musealização: um encontro entre público e arqueologia marítima em Santos
Palavras-chave em português
Arqueologia marítima
Arqueologia pública
Estudos de recepção em museu
Musealização da arqueologia
Museu de arqueologia
Resumo em português
Essa pesquisa tem como objeto a musealização da arqueologia marítima na cidade de Santos. Para tanto, recorreu ao estudo de recepção com estudantes de uma escola municipal de Santos visando a coletar dados norteadores de política de comunicação inerente ao processo de musealização. O propósito é trabalhar com a arqueologia pública, utilizando-se de estratégias participativas que aproxime as pessoas da ciência arqueológica considerando o museu e seu público. O estudo apresenta as pesquisas em arqueologia na cidade de Santos. Essas investigações trouxeram outras possibilidades de leituras para a história da cidade oriundas do campo arqueológico. Porém, muitas das coleções geradas por elas estão guardadas em outras cidades. Por esse motivo, é de suma importância que esse material permaneça em Santos, para que a comunidade santista tenha acesso a esses conhecimentos via comunicação museológica e a linguagem expositiva. O museu assume contemporaneamente um importante papel, para instigar seu público a participar da valorização e preservação desse patrimônio. Como patrimônio da união os vestígios arqueológicos marítimos musealizados devem estar a serviço da sociedade e a sociedade a serviço da preservação de forma a construir caminhos e soluções coletivamente.
Título em inglês
Reflecting on musealization: a meeting btween public and maritime archeology in Santos
Palavras-chave em inglês
Archaeological museum
Archaeology musealization
Maritime archaeology
Public archaeology
Studies in museum receptivity
Resumo em inglês
This research has the objective of musealization of maritime archaeology in the city of Santos. For accomplishing that goal this research used the study of receptivity with students of a city public school to collect guiding data of the communication policy inherent to that process of musealization. The purpose is to work with the public archaeology using participative strategies that gather the people and the archaeological science, taking into consideration the museum and its audience. This study presents archaeological researches in the city of Santos. From those searches new possibilities of revisiting the history of the city arose originated from the archaeological field. However many of those archaeological collections are kept in other cities. For this reason it is of utmost importance that those archaeological findings stay in Santos so that its community has access to such knowledge through museological communication and expositive language. So the museum assumes contemporaneously a most important role by instigating its audience to participate in the valuation and preservation of such asset. As a Brazilian asset those musealized archaeological vestiges should stay to the service of the society and the society should stay to the service of preservation so to collectively build ways and solutions.