Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2007.tde-15052007-112151
Documento
Autor
Nome completo
Claide de Paula Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Neves, Eduardo Goes (Presidente)
Blasis, Paulo Antonio Dantas de
Caldarelli, Solange Bezerra
Título em português
Arqueologia na Amazônia Central vista de uma perspectiva da região do lago do Limão
Palavras-chave em português
Aldeias circulares
Fase Paredão
Levantamento arqueológico
Montículos
Unidades habitacionais
Resumo em português
Neste trabalho apresentamos os resultados obtidos com o levantamento, escavação e análise material arqueológico provenientes de sítios na região do lago do Limão, município de Iranduba - AM. Os dados obtidos após a identificação de 15 sítios arqueológicos são comparados aos trabalhos já executados na região, com vistas a responder algumas hipóteses criadas para interpretar o processo de ocupação da região amazônica antes da chegada dos europeus. Com o trabalho identificamos algumas peculiaridades relacionadas à fase Paredão, tais como construção de montículos artificiais e assentamentos em aldeias circulares. A partir dos dados obtidos apresentamos uma hipótese interpretativa para a chegada da cerâmica policrômica associada à fase Guarita na Amazônia Central, fato que acreditamos estar relacionado também ao surgimento da fase Paredão.
Título em inglês
Central Amazon Archaeology from Lago do Limão region perspective
Palavras-chave em inglês
Archaeological survey
Habitation units
Mounds
Paredão phase
Ring villages
Resumo em inglês
The results obtained from survey, excavation and material analysis of archaeological material found in sites in the lago do Limão region, Amazonas State, Brazil are presented herein. The data gathered after the identification of 15 archaeological sites is compared to work previously done in the region, aiming to determine the occupational process of the pre-colonial Amazonian region. Peculiarities related to the Paredão phase (7th to 12th century AD) are identified herein, such as the construction of artificial mounds and ring village settlements From the data obtained, an interpretative hypothesis is presented for the arrival of the polychrome ceramics associated with the Guarita phase (9th to 15th century AD) in Central Amazon, a fact that we believe to be also related to the upcoming of the Paredão phase.