Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2006.tde-15092006-151147
Documento
Autor
Nome completo
Luciane Cabral Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Figuti, Levy (Presidente)
Martins, Gilson Rodolfo
Silva, Fabiola Andrea
Título em português
Abrigos e aldeias : análise dos contextos tecnológicos das ocupações de ceramistas na Cidade de Pedra, Rondonópolis, Mato Grosso
Palavras-chave em português
Cerâmica arqueológica
Cerâmica indígena
Contexto arqueológico
Escolhas tecnológicas
Tecnologia cerâmica
Resumo em português
A dissertação traz a análise dos contextos tecnológicos das ocupações de grupos ceramistas na Cidade de Pedra, Rondonópolis, Mato Grosso. A tecnologia cerâmica foi estudada segundo critérios relacionados às características da pasta e do contorno de potes cerâmicos. A pesquisa realizada relaciona quatro sítios a céu aberto e quatro sítios em abrigo-sob-rocha de uma área que se insere em um amplo contexto regional de sítios cerâmicos. O estudo da cerâmica presente nos sítios busca observar a diversidade das escolhas tecnológicas relacionadas ao processo produtivo dos potes, a partir de ocupações arqueológicas com cerâmica associada às tradições Uru e Tupiguarani, além de conjuntos cerâmicos não filiados. A interpretação dos dados leva em conta aspectos de caráter cultural implicados na contextualização dos sítios
Título em inglês
Rockshelters and Settlements : technological contexts analysis through the pottery-makers ocupations of Cidade de Pedra, Rondonópolis, Mato Grosso
Palavras-chave em inglês
Archaeological context
Archaeological pottery
Indigenous pottery
Pottery technology
Technological choices
Resumo em inglês
This dissertation analyzes the technological context of ceramic-making group occupations on the City of Stone (Cidade de Pedra) area in Rondonópolis, Mato Grosso. The ceramic technology was studied according to criteria related to the features present in the paste and contours of ceramic pottery. The research correlates four open-sky sites and four sites under rocky shelters from an area that is inserted within a wide regional context of ceramic sites. The study of the ceramic pieces found at the sites observes the diversity in technological choices related to pottery production processes, from archaeological occupations where ceramic is associated to the Uru and Tupiguarani traditions, in addition to non-affiliated ceramic sets. Data were interpreted taking into account cultural aspects implied within the context of these sites