Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.71.2013.tde-16042013-144439
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Figueira da Hora
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Hirata, Elaine Farias Veloso (Presidente)
Fleming, Maria Isabel D'Agostino
Ramazzina, Adriana Anselmi
Título em português
A expansão urbanística de Siracusa nos séculos VI e V a.C.
Palavras-chave em português
Colonização
Monumentalidade
Pólis
Siracusa
Tirania
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o papel dos governos tirânicos siracusanos na reestruturação urbanística desta cidade, fundada pelos gregos em meados do século VII a.C. Para tanto, vamos explorar em fontes escritas autores que relatam aspectos importantes da Sicília, são eles : Diodoro Sículo, principal referência para Siracusa, Heródoto, Tucídides, Estrabão, Cícero, Políbio, Píndaro e Pausânias. Trabalhamos com o levantamento dos dados arqueológicos nas áreas importantes da pólis (ásty e khóra), bem como nas suas sub-colônias, com a finalidade de compreender o seu espaço urbano, seu dinamismo de expansão desde a fundação até o século V a.C e sua monumentalidade. O confronto entre o documento escrito e o documento material, metodologia do trabalho, será a base para que compreendamos melhor as relações políticas, sociais, econômicas e espaciais. Os remanejamentos compulsórios de populações promovidos pelos tiranos são analisados no contexto das mudanças observadas no espaço da pólis siracusana.
Título em inglês
The Urban Expansion of Syracuse in sixth and fifth centuries BC
Palavras-chave em inglês
Colonization
Monumentality
Polis
Syracuse
Tyranny
Resumo em inglês
This research has the objective to analyse the influence of the tyrannical governments of Syracuse in the urbanistic restructuration of this city, founded by Greeks in the middle of VII century B.C. For so, we are going to explore the written sources for writers who tells important aspects of Sicily. They are: Diodoro Sículo, first reference for Siracuse, Heródoto, Tucídides, Estrabão, Cícero, Políbio, Píndaro and Pausânias. We've been working with the archeological data at the very important areas in the "polis" (ásty and khora), and the sub-colonies, with the objective of understanding the urban space, its dynamism of expansion since the foundation until the V century B.C. and its monumentality. The confrontation between the written and the material source, methodology of work, will be the base for better understanding the political, social, economic and spacial relations. The compulsory populational reallocations made by the tyrants are analysed in the context of the changes observed at the syracusean "polis".