Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.71.2012.tde-16052012-150014
Document
Auteur
Nom complet
Christiane Teodoro Custodio
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2012
Directeur
Jury
Hirata, Elaine Farias Veloso (Président)
Fleming, Maria Isabel D'Agostino
Porto, Vagner Carvalheiro
Titre en portugais
Khóra e Ásty nas pólis gregas do Ocidente: o caso de Selinonte
Mots-clés en portugais
Colonização
Espaço
Pólis
Selinonte
Território
Resumé en portugais
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o desenvolvimento urbanístico de Selinonte desde a implantação do assentamento colonial em meados do século VII a.C. na costa ocidental da Sicília até o final do século VI a.C. focalizando especialmente a especialização dos espaços que compõem a khóra e a ásty desta pólis. Interessa-nos sobretudo compreender os mecanismos de apropriação de territórios e estratégias de reivindicação de soberania de áreas conquistadas mediante projeção de uma paisagem de poder. As mudanças na inscrição de espaços sagrados da paisagem, a definição das áreas de habitação e necrópoles e por fim o traçado da malha urbana são os dados materiais fundamentais desta pesquisa. Posteriormente opera-se uma analise que contrasta elementos da urbanística das pólis Mégara Hibléia e Mégara Nisea, tidas como cidades-mãe de Selinonte a fim de compreender possíveis replicações de paisagem urbana e respectiva importância para o desenvolvimento da pólis colonial.
Titre en anglais
Khora and Asty in the western greek poleis: Selinus
Mots-clés en anglais
Colonization
Polis
Selinus
Space
Territory
Resumé en anglais
This research aims to analyze the urban development of Selinus in a period that goes from the mid-7th Century BC, with the beginning of the colonial settlement on the Western coast of Sicily, until the end of the 6th Century BC, focusing the specialization of the spaces that compound the khóra and the ásty of this polis. Our main intention is to understand the mechanisms of appropriation of territories as well as the strategies of sovereignty claim in conquered areas through the projection of a landscape of power. The changes on the inscription of sacred spaces, the urban landscape and the definition of inhabitation and necropolis areas are the fundamental material data of this research. Thereafter, we follow with a contrastive analyses of the poleis Megara Hyblaea and Megara Nisaea, seen as mother-cities of Selinunte, in order to understand possible replications of the urban landscape and its respective importance to the development of the colonial polis.