Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2013.tde-16052013-122630
Documento
Autor
Nome completo
Lucas de Paula Souza Troncoso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Scatamacchia, Maria Cristina Mineiro (Presidente)
Demartini, Célia Maria Cristina
Zanettini, Paulo Eduardo
Título em português
Um estudo arqueometalúrgico dos artefatos resgatados do Arraial de São Francisco Xavier da Chapada
Palavras-chave em português
Arqueologia Histórica
Arqueometalurgia
Mato Grosso
Mineração Colonial
Tecnologia
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo apresentar as possibilidades que a arqueometalurgia coloca à disposição da arqueologia, inseridas em uma série de métodos que, diante do estudo de uma variada amostra de materiais, permitem a aproximação do conhecimento das diversas facetas implicadas na compreensão da atividade metalúrgica e o desenvolvimento de interpretações sobre o papel e o significado do metal na sociedade e na economia das comunidades do passado. De acordo com esta abordagem interdisciplinar, o presente trabalho apoia-se no estudo de objetos metálicos encontrados no Arraial de São Francisco Xavier da Chapada, sítio arqueológico localizado no Mato Grosso, inserido no contexto da mineração colonial do século XVIII e, formado, quase que em sua totalidade, por escravos. Aprofundando uma visão direcionada ao estudo arqueometalúrgico do acervo resgatado, através de procedimentos de análise metalográfica, técnica bastante útil para a caracterização de estruturas metálicas, este trabalho busca identificar aspectos ligados à matéria-prima usada no processo de confecção, detalhes das técnicas de produção dos artefatos metálicos estudados e características estruturais dos mesmos, na tentativa de estabelecer inferências sobre o cotidiano local, a relação da metalurgia com a escravidão, o sistema de abastecimento de mercadorias e seus diálogos com o Império Português.
Título em inglês
An Archaeometallurgical study of artifacts rescued from the camp of São Francisco Xavier da Chapada
Palavras-chave em inglês
Archaeometallurgy
Colonial Mining
Historical Archaeology
Mato Grosso
Technology
Resumo em inglês
This study aims to present the possibilities that archaeometallurgy can provide to archeology, entered into a series of methods that, on the study of a diverse sample of materials, allow the approximation of knowledge of the various facets involved in understanding metallurgical activity and developing interpretations of the role and significance of metals in the society and economy of the communities of the past. According to this interdisciplinary approach, this work relies on the study of metal objects found in the Arraial de São Francisco Xavier da Chapada, archaeological site located in Mato Grosso, placed in the context of eighteenth-century colonial mining and formed almost in its entirety, by slaves. Deepening a vision directed to the study of the archaeometallurgical collection rescued, through metallographic analysis procedures, useful technique for the characterization of metal structures, this study seeks to identify aspects of raw material used in the process of confection, details of the production techniques of the metallic artifacts studied and its structural characteristics, in an attempt to make inferences about the everyday place, metallurgy relationship with slavery, the system of supply of goods and its dialogues with the Portuguese Empire.