Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2014.tde-17102014-154640
Documento
Autor
Nome completo
Ângelo Alves Corrêa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Fabiola Andrea (Presidente)
Afonso, Marisa Coutinho
Bonomo, Mariano
Dias, Adriana Schmidt
Neves, Eduardo Goes
Título em português
Pindorama de mboîa e îakaré: continuidade e mudança na trajetória das populações Tupi
Palavras-chave em português
Arqueologia Brasileira
Arqueologia Tupi
Cerâmicas Tupi
Etnoistória
História de longa duração
Linguística Histórica
Tronco linguístico Tupi
Resumo em português
O objetivo desta tese é contribuir para o aperfeiçoamento dos modelos sobre a história das populações Tupi através da análise da bibliografia e de algumas coleções de vasilhas cerâmicas. A pesquisa permitiu a aquisição de inúmeras informações sobre sítios e cronologias; e a análise componencial das coleções de vasilhas cerâmicas permitiu a realização de uma amostragem das especificidades regionais. O resultado possibilitou maior clareza sobre a espacialização das diferenças, divididas em cinco conjuntos cerâmicos cujas características reforçam as hipóteses de deriva e apontam para trocas de elementos com outros povos. Com relação aos modelos foi possível validar pontos importantes, complementando-os com novos dados empíricos onde antes havia apenas suposições, assim como também permitiu refutar algumas hipóteses não compatíveis com o estado da arte. Coadunar os resultados das pesquisas arqueológicas, linguísticas e etnoistóricas tornou possível a construção de um quadro sintético que apresenta tanto as complexidades quanto as possibilidades de desvelar os processos históricos que levaram à formação dos povos Tupi tal como os conhecemos.
Título em inglês
Pindorama of mboîa and îakaré: continuity and change in the trajectory of Tupi populations
Palavras-chave em inglês
Brazilian Archaeology
Ethnohistory
Historical Linguistics
History of Long Term
Tupi Language Stock
Tupi Archaeology
Tupi Ceramics
Resumo em inglês
With this thesis I hope to contribute to the improvement of models on the history of Tupi populations through the analysis of literature and collections of ceramic vessels. The development of the research allowed the acquisition of a large amount of information on sites and chronologies; moreover, the collections analyzed showed great sample potential regarding the regional characteristics of the ceramic sets. The obtained result was a clearer view of the differences in spatialization among the five ceramic sets whose features reinforce the drift assumptions and point to exchange of elements with other peoples. Regarding the models, important points were validated providing empirical data where had been only assumptions, as well as, refuting some assumptions that are incompatible with the current knowledge. Pooling the results of archaeological, linguistic and ethnohistorical research made possible to build a synthetic framework that presents both the complexities and possibilities of revealing the historical processes that led to formation of Tupi as we know them.