Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2015.tde-18052015-154936
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Dian Martin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Hirata, Elaine Farias Veloso (Presidente)
Allegrette, Alvaro Hashizume
Passos, Maria Cristina Nicolau Kormikiari
Título em português
Os sentidos da monumentalidade em sítios gregos da Idade do Ferro Inicial (séculos XII-VIII a. C.)
Palavras-chave em português
Arqueologia da Paisagem
Arquitetura
Casas de Chefe
Grécia Balcânica
Monumentalidade
Resumo em português
Com o final da Idade do Bronze na Grécia Continental se tornou possível vislumbrar uma série de mudanças que afetaram o modo de vida de toda sociedade grega. Neste trabalho pretendemos estudar como as formas arquitetônicas registraram essas mudanças e quais interpretações são possíveis de serem formuladas a partir do registro arqueológico e análises das fontes textuais. Será dado destaque aos sentidos da monumentalidade em edificações de usufruto coletivo. O momento em questão abrange os séculos XII - VIII e as estruturas estudadas serão as Casas de Chefe com particular ênfase na função que possuíam, sua arquitetura e de que maneira sucederam os palácios da época Micênica.
Título em inglês
The meaning of monumentality in Greek sites of the Early Iron Age (XII - VIII B.C.)
Palavras-chave em inglês
Architecture
Balkan Greece
Landscape Archaeology
Monumentality
Rulers Dwellings
Resumo em inglês
With the end of the Bronze Age Continental Greece became possible to envisage a series of changes that have affected the way of life of the entire Greek society. In this paper we intend to study how architectural forms recorded these changes and interpretations which are possible to be made from the archaeological record and analysis of the textual sources. Emphasis will be placed to the senses of the monumentality in buildings of collective usufruct. The moment in question covers the centuries XII - VIII and the studied structures will be the Rulers' Dwellings with particular emphasis on the function that had, its architecture and how succeeded the palaces of the Mycenaean era.