Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2011.tde-18082011-142504
Document
Author
Full name
Alenice Maria Motta Baeta
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Blasis, Paulo Antonio Dantas de (President)
Afonso, Marisa Coutinho
Morais, Jose Luiz de
Penha, Ulisses Cyrino
Seda, Paulo Roberto Gomes
Title in Portuguese
Os grafismos rupestres e suas unidades estilísticas no Carste de Lagoa Santa e Serra do Cipó - MG
Keywords in Portuguese
Arte rupestre
Carte de Lagoa Santa
Crono-estilística
Serra do Cipó
Unidades estilística
Abstract in Portuguese
O Carste de Lagoa Santa e a Serra do Cipó, que compõem a área da pesquisa, abrangem parte da Região Metropolitana de Belo Horizonte-RMBH, centro do estado de Minas Gerais. Possuem inúmeros sítios arqueológicos em abrigos sob rocha calcária e de quartzito, com diversos tipos de grafismos rupestres; pintados, picoteados e incisos. Boa parte desses grafismos é atribuída à Tradição Planalto, elaborada nessa região, pelo menos, a partir do Holoceno Médio. Inúmeros conjuntos estilísticos sucessórios e temáticos atribuídos a essa tradição foram identificados e reorganizados, buscando, sempre que possível, realizar analogias e correspondências entre as duas regiões componentes. Foram ainda identificadas outras unidades ou expressões gráficas não-Planalto em níveis picturais, intermediários e recentes, que, em alguns casos, indicam possíveis influências de outras regiões do país. Também foram propostas para os conjuntos de figuras picoteadas, variações estilísticas que congregam repertórios temáticos peculiares. As incisões rasas, por sua vez, apresentam dimensões e visibilidades variadas, inclusive miniaturas que não haviam sido consideradas em estudos anteriores. A observação de padrões de exploração de utilização do espaço internos dos abrigos para a execução das figuras, levando em consideração os diferentes suportes rochosos, a interação das figurações com as preexistentes, além da distribuição das expressões gráficas de alta e baixa visibilidade nos sítios e na paisagem, foram fundamentais para a proposição de panorama crono-estilístico mais detalhado, levando em consideração as alterações, diferenças e similaridades estilísticas ao longo do tempo.
Title in English
The Rock Art and the Stylistic Unity in Carste de Lagoa Santa and Serra do Cipó - MG
Keywords in English
Carste de Lagoa Santa
Chrono-stylistics
Rock Art
Serra do Cipó
Stylistic Unit
Abstract in English
The Lagoa Santa Carste and the Serra do Cipó, comprises the research area, covering part of the metropolitan region of Belo Horizonte-RMBH, center of Minas Gerais state. Numerous archaeological sites have shelters in limestone and quartzite, with various types of rock art, painted perforated and incised. Much of this artwork is attributed to the Tradição Planalto, stablished in this region, at least from the Middle Holocene. Several sets stylistic and thematic succession assigned to this tradition have been identified and rearranged, seeking, where possible make analogies and correspondences between the two regions components. Other units or non-Planalto Intermediate and recent pictorial expressions levels were identified which, in some cases, indicated possible influences of traditions from other regions of the country. Combinations of dotted figures, stylistic variations that bring unique themed repertoires have also been proposed. The shallow incisions in turn, have varying sizes and visibility, including miniatures that had not been considered in previous studies. The observation of pattern of use of the internal space of shelters for the execution of the figures, taking into account the different rock media, the interaction of figurations with the background, beyond the distribution of graphic expressions of high and low visibility sites and landscapes, were fundamental to the proposed landscape of chrono-stylistic more detailed, taking into account the changes, stylistic differences and similarities over time.