Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2017.tde-18102017-171844
Document
Author
Full name
Letícia Cristina Correa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Araujo, Astolfo Gomes de Mello (President)
Bitencourt, Ana Luisa Vietti
Ladeira, Francisco Sérgio Bernardes
Title in Portuguese
As indústrias líticas do Holoceno no interior paulista: estudo de caso dos sítios Abrigo do Alvo e Bastos
Keywords in Portuguese
caçador-coletor
Holoceno
lítico
São Paulo
Abstract in Portuguese
A arqueologia do Estado de São Paulo é um tema ainda pouco explorado nas pesquisas acadêmicas. Tal negligência pode ser justificada tanto pela constante transformação da paisagem quanto pelo próprio desconhecimento de seu alto potencial informativo. Essa dissertação tráz resultados inéditos para dois sítios localizados na região de Rio Claro, porção centro-leste do estado. Foram trabalhados os sítios: Abrigo do Alvo - que como o próprio nome sugere encontra-se em contexto abrigado - com duas cronologias bem estabelecidas, sendo a ocupação mais recente em torno de 1.170 cal AP e a mais antiga em 7.500 cal AP; e o Bastos - sítio a céu aberto - com a idade mais recente em 7.650 cal AP e a mais antiga em 12.640 cal AP. O objetivo da pesquisa foi o de caracterizar o conjunto artefatual dos dois sítios considerando os materiais líticos associados apenas à datação do Holoceno Médio, tendo como referencial teórico o conceito de Cadeia Operatória. Os resultados, quando comparados, mostram que esses grupos caçadores-coletores que habitaram o interior paulista no mesmo período, não compartilhavam características tecnológicas em comum, indicando grupos culturalmente distintos.
Title in English
The lithics industries of the Holocene in the state of São Paulo: a case study of the Alvo shelther and Bastos site.
Keywords in English
Holocene
hunter-gatherer
lithic
São Paulo
Abstract in English
The archaeology of São Paulo State is a subject not fully explored in academic research. Such state of the art can be justified both by the constant transformation of the landscape and by the lack of knowledge of its high information potential. This dissertation brings new data from the Rio Claro region, central-eastern portion of the state. Two sites have been worked: Alvo Rockshelter with two well established occupations, the most recent around 1,170 cal AP and the oldest around 7,500 cal AP; and Bastos - am open air site - with the most recent chronology at 7,650 cal AP and the oldest at 12,640 cal AP. The aim of this research was to characterize the assemblages of the two sites considering the lithic materials dated from the middle Holocene, having as theoretical reference the concept of Châine Opératoire. The results, when compared, show that these hunter-gatherer groups that inhabited the interior of São Paulo in the same period did not share common technological characteristics, indicating culturally distinct groups.