Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2012.tde-21062012-100811
Documento
Autor
Nome completo
Alex da Silva Martire
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Fleming, Maria Isabel D'Agostino (Presidente)
Abreu, Adilson Avansi de
Pinto, Renato
Título em português
Arqueologia da paisagem mineira romana: a Hispânia e a Lusitânia
Palavras-chave em português
Metalurgia
Mineração
Paisagem
Roma
Tecnologia
Resumo em português
Este projeto constitui desdobramento e aprofundamento de uma temática apresentada na pesquisa de iniciação científica (com bolsa FAPESP) - realizada entre outubro de 2006 e junho de 2008: a mineração. O objetivo central é o de analisar a complexidade presente na paisagem mineira romana do território hispânico, centrando-se também no estudo da província da Lusitânia. Com base nas fontes de época e na bibliografia interpretativa dessas fontes serão buscados recursos que esclareçam o papel da exploração mineral provincial e seus reflexos no Império romano. Para tanto, far-se-á uso da metodologia pertencente à Arqueologia da Paisagem a fim de se examinar três segmentos fundamentais na mineração: a zona de extração, a infraestrutura e a mão-de-obra necessárias à atividade.
Título em inglês
Archaeology of Roman mining landscape: Hispania and Lusitania
Palavras-chave em inglês
Landscape
Metallurgy
Mining
Rome
Technology
Resumo em inglês
This project is the unfolding and deepening of a theme presented in a FAPESP financed program of scientific initiation carried on from October 2006 to June 2009, namely, mining. The central goal is to analyze the complexity present in the Roman mining landscape in the Hispanic territory, including Lusitania. Based on the classic bibliographic sources and its interpreters we will look for resources which enlighten the role of provincial mining exploration and its reflexes on the Roman Empire. For that, use will be made of the methodology pertaining to the Landscape Archaeology in order to examine three fundamental segments of mining: the extraction zone, the infrastructure and the man power necessary for that activity.