Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2009.tde-21102009-104015
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Walter de Moura Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Neves, Eduardo Goes (Presidente)
Lima, Helena Pinto
Silva, Fabiola Andrea
Título em português
A cronologia dos sítios Lago do Iranduba e Laguinho à luz das hipóteses da ocupação humana para a Amazônia Central
Palavras-chave em português
Amazônia central
Arqueologia amazônica
Feições
Montículos
Terra preta
Volume e cronologia
Resumo em português
Esta dissertação descreve as atividades realizadas durante duas etapas de escavações em 2006 e 2007 nos sítios Lago do Iranduba e Laguinho, ambos localizados no município de Iranduba (AM), e apresenta os resultados e conclusões oriundas desta pesquisa. Buscou-se, desde a primeira intervenção, compreender os padrões de uso, ocupação e abandono dos sítios, além de estabelecer uma cronologia baseada em datações relativas e absolutas. As pesquisas realizadas pelo PAC (Projeto Amazônia Central) em sítios na região sugerem um ápice demográfico da ocupação humana pré-colonial na Amazônia central durante o fim do primeiro milênio DC. Confirmar esse clímax ocupacional nos sítios Lago do Iranduba e Laguinho é o principal objetivo desta pesquisa. Para testar esta hipótese, investigamos as informações contidas no material cerâmico, sobretudo diagnosticando-o em relação às fases já estabelecidas para a região. Interpretamos também as feições e montículos como correlatos materiais destas ocupações humanas. Sugerimos nesta dissertação um método de classificação das feições baseada em seu conteúdo, morfologia e volume, que gerou uma tipologia; e calculamos o volume dos grandes montículos do sítio Laguinho para discorrer sobre sua monumentalidade e criar quadros hipotéticos sobre o esforço humano envolvido em sua construção. Nesta pesquisa identificamos duas ocupações humanas no sítio Lago do Iranduba, relacionadas às fases cerâmicas Paredão e Guarita. No sítio Laguinho foram identificadas três ocupações distintas, relacionadas à cerâmica das fases Açutuba, Paredão e Guarita. Através das datações absolutas e relativas e da interpretação do registro arqueológico confirmamos a hipótese do apogeu demográfico, ocorrido no fim do primeiro milênio na Amazônia central, por grupos fabricantes da cerâmica Paredão. Ocupação humana responsável pelas principais modificações da paisagem, representadas na construção dos grandes montículos e da maior parte das feições no sítio Laguinho.
Título em inglês
The chronology of Lago do Iranduba and Laguinho sites under the hypotheses of human occupation for central Amazon
Palavras-chave em inglês
Amazon archaeology
Central Amazon
Dark earth
Features
Mounds
Volume and chronology
Resumo em inglês
This dissertation describes the two excavation seasons in 2006 and 2007, in Lago do Iranduba and Laguinho sites, both in Iranduba city, estate of Amazonas - Brazil; and presents the results and conclusions of this research. Since the first archaeological intervention, we have been trying to comprehend the patterns of use, occupation and abandon of the sites and to establish a chronology based on relative and absolute dates. The research developed by PAC (Central Amazon Project) in the region sites suggests a demographical apex in the pre-colonial occupations in central Amazon during the end of the first millennium AD. To confirm this climax in the occupations in Laguinho and Lago do Iranduba sites is the main goal of this research. To test this hypothesis, we investigate the data enclosed in the ceramics to diagnose it in accordance with the ceramic phases already established to the area. The features and the mounds were also considered correlated materials of these human occupations. We suggest in this dissertation a classification method for features that rely on its content, morphology and volume, and create a typology; we also calculate the volume of the larger mounds of Laguinho site to discuss its monumentality and develop simulations about human effort involved on its construction. In this research we identified two occupations in Lago do Iranduba site, related to Paredão and Guarita phases. In Laguinho site three different occupations were identified, related to Açutuba, Paredão and Guarita phases. Through the absolute and relative dates and the interpretation of the archaeological record we confirm the hypothesis of demographic apogee occurring in the en of the first millennium in central Amazon, by groups that manufactured the ceramics classified as Paredão phase. The same human occupation is responsible for the major changes in the landscape, represented on the building of the large mounds and most of the features.