Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2008.tde-22092008-115358
Document
Author
Full name
Rafael Bartolomucci
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Alves, Marcia Angelina (President)
Morais, Jose Luiz de
Silva, Sérgio Francisco Serafim Monteiro da
Title in Portuguese
Preservação óssea: um estudo tafonômico dos remanescentes ósseos humanos dos sambaquis fluviais do vale do Ribeira de Iguape, SP
Keywords in Portuguese
Remanescentes ósseos humanos
Rio Ribeira de Iguape
Sambaquis Fluviais
Tafonomia
Abstract in Portuguese
No Brasil, os sítios arqueológicos conhecidos como "Sambaquis" estão geograficamente distribuídos ao longo da linha costeira e também perto de alguns rios e regiões lagunares. As análises tafonômicas foram aplicadas aos estudos dos remanescentes ósseos humanos recuperados dos sítios arqueológicos, denominados "Sambaquis fluviais", Capelinha, Moraes e Pavão XVI todos eles localizados no vale do rio Ribeira de Iguape, no sul do estado de São Paulo, distantes aproximadamente 30 km da linha costeira. Nesta pesquisa espero apresentar, que mesmo com a observação e análise de fragmentos ósseos, podemos contribuir com algumas hipóteses sobre os rituais funerários e os processos de formação, preservação e destruição dos sepultamentos e se possível dos sítios arqueológicos em questão. Nestas análises usei a fragmentação do osso como uma fonte de informações sobre as diferenças entre quebras ante-mortem, peri-mortem e pos-mortem. Procuramos também observar as relações entre os tipos de fraturas, o stress biomecânico e alguns outros agentes tafonômicos que estariam relacionadas com a fragmentação dos elementos ósseos no sepultamento. Quebras recentes podem ser diferenciadas de quebras antigas e este foi uma das observações coletadas. A variável "weathering bone" foi utilizada como um indicador de exposição do osso ao sol. Observei também os processos de cremação e marcas de fogo, marcas de cortes, ação de fungos, ação de raízes e a ação de animais. As variáveis foram computadas levando-se em consideração as suas posições em cada elemento ósseo. Nos resultados não foram encontradas diferenças significativas entre a preservação óssea entre os sexos. Já a presença de restos esqueletais infantis corrobora a hipótese que a preservação óssea esta associada a praticas funerárias e a composição química dos depósitos conchíferos, mas que ela depende muito dos procedimentos de exumação. Com relação à diferença de preservação entre os níveis arqueológicos, os indivíduos nas camadas intermediarias apresentam mais ossos íntegros do que as camadas iniciais e finais. A variável 'buraco tafonômico" apresentou mais ocorrências nos indivíduos das camadas intermediarias e de base e atingiu praticamente todos os indivíduos dos três sítios. Foram analisados praticamente 10.000 fragmentos e ossos íntegros.
Title in English
Bone preservation: a tafonomic study of the human bones remains of the contry shell-mounds of the valley of the Ribeira de Iguape, SP
Keywords in English
Humans remains
River Ribeira de Iguape
River-shell-mounds
Taphonomy
Abstract in English
In Brazil, the archaeological sites known as "Sambaquis" - shell-mounds are geographically distributed in the coastal line and near by some rivers too. The taphonomic analyses are been applied to the study of the human bones recovered from the shell-mounds sites Capelinha, Moraes and Pavão XVI all them from the valley of the river Ribeira de Iguape, South of São Paulo State, distant from the coastal line approximately 20 miles/30 km. In this brief's presentation I expect to show that even with fragments of bones we can contributed with some hypothesis about burial rituals and the formation process of the archaeological sites. In these analyses I use the fragmentation of the bone as one source of information about the differences between an ante-mortem, peri-mortem and pos-mortem fractures. Looking for relations between types of fractures, biomechanics aspects and position of the bones in the burial as others different types of taphonomic agents that should influenced the bone fragmentation. Recent fractures can be distinguished from old ones, and the excavation and posexcavation (laboratory) treatment should be seen as one taphonomic agent too. Weathering bone was used as an indicator of the exposure of bone to the sun. I look for fire/cremation process, cut marks, fungal actions, roots damage and animal damage too. The variables was scored by it's the position in each bone recovered. In the results, I'd not found significant differences between the bone preservation between the sex. Already the presence of infantile skeletal remaining portions corroborates the hypothesis that the bone preservation it is associated with the funerary and the chemical composition of the shell-mounds deposits, but that depends very on the exhumation procedures. With regard to the difference of preservation between the archaeological levels, the individuals in the layers intermediate would present more complete bones that from the initial and final layers. The variable "tafonomic hole" presented more occurrences in the individuals of the layers intermediate and base and it was present in all individuals from the three sites. It's been analyzed almost 10.000 human bones and fragments.