Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2017.tde-24052017-091339
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Elias Canaan Mageste
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Astolfo Gomes de Mello (Presidente)
Afonso, Marisa Coutinho
Blasis, Paulo Antonio Dantas de
Buarque, Angela Maria Gonçalves
Okumura, Maria Mercedes Martinez
Título em português
Cronologia e Variabilidade: Os Ceramistas Tupiguarani da Zona da Mata Mineira e Complexo Lagunar de Araruama
Palavras-chave em português
Arqueologia Brasileira
Complexo Lagunar de Araruama
Transmissão Cultural
Tupiguarani
Zona da Mata mineira
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho é o de promover a comparação de dois contextos arqueológicos no tocante à ocupação por ceramistas Tupiguarani. Trata-se da Zona da Mata mineira, particularmente os sítios pesquisados pela equipe do MAEA-UFJF e o Complexo Lagunar de Araruama, no litoral do Rio de Janeiro, estudado por pesquisadores do Museu Nacional/UFRJ. Por um lado, as áreas apresentam sítios com uma cultura material aparentemente congruente em relação a pinturas e acabamentos plásticos de superfície, inseridos no mesmo período cronológico de ocupação. Por outro, algumas referências etno-históricas revelam a existência de possíveis conexões entre grupos locais Tupinambá situados no litoral e no interior, nos anos iniciais dos contatos com os colonizadores, especificamente, na área de influência do recorte territorial delimitado. Para todos os efeitos, o quadro esboçado configurou um cenário adequado para o teste de hipóteses referentes a processos de transmissão cultural, balizadas pelas conceituações de estilo e função oferecidas por Dunnell (1978). Na prática, isso fomentou a realização de uma diversidade de testes, focados especificamente nos tipos pasta, borda, acabamentos plásticos de superfície e pintura. Ao fim, foi possível demonstrar os vínculos entre os sítios analisados no tempo e no espaço, além de oferecer explicações diacrônicas para a variabilidade e semelhanças detectadas, gestadas no bojo da Arqueologia Evolutiva.
Título em inglês
Chronology and Variability: The Tupiguarani Potters of the Zona da Mata Mineira and Complexo Lagunar de Araruama
Palavras-chave em inglês
Brazilian Archaeology
Complexo Lagunar de Araruama
Cultural Transmission
Tupiguarani
Zona da Mata mineira
Resumo em inglês
The aim of this work is to promote the comparison on two archaeological contexts regarding the occupation by Tupiguarani potters. It is the Zona da Mata mineira region, particularly the sites researched by MAEA-UFJF team; and the Complexo Lagunar de Araruama, on the coast of Rio de Janeiro, studied by researchers at the Museu Nacional/ UFRJ. On the one hand, these areas have sites with seemingly similar material culture compared to paints and plastics surface finishes, inserted in the same chronological period of settlement. On the other, some ethno-historical references reveal the existence of possible connections between local groups Tupinambá located on the coast and inland in the early years of contacts with the colonizers, specifically in the area of influence of the delimited territorial part. For all intents, the picture outlined above sets up an appropriate scenario for the testing of hypotheses relating to cultural transmission processes, related style and function concepts offered by Dunnell (1978). In practice, it fomented the performing a variety of tests focused specifically on the types of the clay paste, rim and finishing plastic surface and painting. In the end, it was possible to demonstrate the links between the sites analyzed in time and space, besides offering diachronic explanations for the variability and similarities detected, which were gestated in the Evolutionary Archaeology scope.