Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2010.tde-24082010-114002
Documento
Autor
Nome completo
Camila Diogo de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Sarian, Haiganuch (Presidente)
Allegrette, Alvaro Hashizume
Cerqueira, Fábio Vergara
Guarinello, Norberto Luiz
Hirata, Elaine Farias Veloso
Título em português
As práticas mortuárias na região da Argólida entre os séculos XI e VIII a.C.
Palavras-chave em português
Argólida
Contextos funerários
Idade do Ferro
Práticas mortuárias
Século VIII a.C.
Resumo em português
A presente pesquisa de doutorado pretende levantar, catalogar e examinar os vestígios arqueológicos dos contextos funerários, datados entre o intervalo do século XI ao VIII a.C. nos principais sítios da região da Argólida (Mapas 1, 2 e 3), Argos, Tirinto, Asine, Micenas, Náuplia e Lerna. Comparando tais dados entre si, e discutindo-os a partir de fundamentos teórico-metodológicos da Arqueologia das Práticas Mortuárias, objetivamos, por fim, levantar considerações sobre os costumes funerários dessa área, revelando possíveis padrões de enterramento e de comportamento sócio-cultural inseridos nas mudanças políticas ocorridas em um período de longa duração, principalmente, durante o período denominado de Alto Arcaísmo, o século VIII a.C., com o processo de formação da pólis argiva.
Título em inglês
Mortuary practices in the Argolid between the eleventh and the eighth centuries BC
Palavras-chave em inglês
Argolid
Funerary contexts
Iron Age Greece
Mortuary practices
VIII century BC
Resumo em inglês
This thesis intends to gather, catalogue and analyze the archaeological data from the funerary contexts, dated from the XI to the VIII centuries BC in the main sites of the Argive plain (Maps 1, 2 and 3). Finally, it is also our aim to compare the data collected and discuss them through the theoretical and methodological basis of the Archaeology of Mortuary Practices trying to reach some questions and considerations about the funerary customs and burial patterns of this region and also possible social and cultural behavior characteristic of the shifts occurred mainly during the VIII century BC.