Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2008.tde-26062008-095339
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Domingues Duran
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Scatamacchia, Maria Cristina Mineiro (Presidente)
Andreatta, Margarida Davina
Diegues, Antonio Carlos Sant Ana
Funari, Pedro Paulo Abreu
Rambelli, Gilson
Título em português
Arqueologia marítima de um bom abrigo
Palavras-chave em português
Armação baleeira
Arqueologia marítima
Arqueologia subaquática
Cananéia
Ilha do Bom Abrigo
Resumo em português
A presente pesquisa integra os esforços de um projeto mais amplo que é aquele definido pelo Programa Arqueológico do Baixo Vale do Ribeira, coordenado pela Profª Drª Maria Cristina Mineiro Scatamacchia, e que, de forma sucinta, objetiva a produção de conhecimento arqueológico sobre as diferentes sociedades humanas que ocuparam, desde o período pré-histórico, a planície costeira de Cananéia-Iguape. No nosso caso, especificamente, a proposta foi a de agregar a esse esforço de pesquisa, o espaço insular do Bom Abrigo, propondo interpretações sobre os exemplares de cultura material aí presentes e seu papel no processo de formação e desenvolvimento da sociedade histórica que se estabeleceu no território brasileiro a partir do século XVI, em particular daquelas comunidades da planície costeira de Cananéia-Iguape. O foco de nossa discussão é aquele definido pela "Arqueologia Marítima", que procura analisar os diferentes aspectos do que podemos classificar como uma "cultura marítima" e de sua importância dentro dos processos sociais, políticos e econômicos produzidos pela diferentes sociedades humanas. Essa relação com o ambiente marítimo se reflete, também, na nossa metodologia de pesquisa que tem, como destaque, o emprego de técnicas de arqueologia subaquática. Em linhas gerais, a pesquisa realiza uma macro-análise da Ilha do Bom Abrigo, propondo interpretações sobre três diferentes contextos de interesse arqueológico aí identificados, a saber: a armação baleeira, o complexo faroleiro e a Enseada da Prainha. Em todos eles visamos discutir a importância do papel da cultura marítima dentro do processo de formação e desenvolvimento da sociedade comercial-mercantil capitalista que se instalou na região da planície costeira de Cananéia-Iguape, a partir dos primeiros anos do século XVI, e que serviu de base para a formação da atual sociedade brasileira.
Título em inglês
Maritime Archaeology of a good sheltered anchorage
Palavras-chave em inglês
Bom Abrigo Island
Cananéia
Maritime Archeology
Underwater Archeology
Whaling Station
Resumo em inglês
The present research integrates efforts from a wider-ranging project which is defined by the Archeological Program from Baixo Vale do Ribeira coordinated by Professor Maria Cristina Mineiro Scatamacchia. The Archeological Program from Baixo Vale do Ribeira aims, in short, the production of archeological knowledge about different human societies that occupied the coastal plain Cananéia-Iguape since the pre historical period. In this case, specifically, the proposal was to aggregate into the research efforts the Bom Abrigo Island, presenting interpretations on the material culture found there and its role in the formation and development process of the historical society that was established in the Brazilian territory from the XVI century on , in particular of those communities from the coastal plain Cananéia-Iguape. The focus of our discussion is defined by the Maritime Archeology which analyzes the different aspects of what we can classify as a maritime culture and its importance in the social, political and economical processes produced by the different human societies. This relation with the maritime environment is also reflected in our research methodology which applies techniques of underwater archeology. In a broad sense, the research performs a macro analyzes of the Bom Abrigo Island proposing interpretations about three different contexts of archeological interest identified there: the whaling station, the lighthouse complex and the "Prainha" bay. In the three contexts we aimed to discuss the importance of the maritime culture in the formation and development process of the commercial, mercantile, capitalist society which was established in the coastal plain Cananéia-Iguape from the very first years in the XVI century, and which served as a basis for the formation of the current Brazilian society.