Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2014.tde-26092014-112457
Document
Auteur
Nom complet
Alessandro Mortaio Gregori
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2014
Directeur
Jury
Fleming, Maria Isabel D'Agostino (Président)
Aldrovandi, Cibele Elisa Viegas
Hirata, Elaine Farias Veloso
Titre en portugais
Comunicação visual na antiguidade cristã: a construção de um discurso imagético cristão do Ante Pacem aoTempora Christiana (s. III ao VI)
Mots-clés en portugais
Arqueologia da Imagem
Arte Paleocristã
Cristianismo
Cristianização do Império Romano
Iconografia
Resumé en portugais
Utilizando-se da metodologia proposta pela Arqueologia da Imagem, assim como dos estudos iconográficos tradicionais, este trabalho procura compreender a origem e posterior evolução das imagens paleocristãs entre os séculos III e inícios do VI.Considerando que a cristianização do mundo romano foi um processo lento e gradual, o estudo deimagens cristãs do período assinalado pretende averiguar, com o auxílio da análise da cultura material, a possibilidade de se identificar a formação de um discurso imagético, ou de um programa doutrinário visual cristãoao longo da Antiguidade Tardia. A investigação e explicitação deste discurso, por meio da pesquisa arqueológica, intenta decifrar a conexão existente entre arte e sociedade, localizando na evolução da iconografia cristã antiga a essência do poder das imagens para aquela comunidade, seu conteúdo de produção e difusão de símbolos identitários e espirituais.
Titre en anglais
Visual communication in Christian Antiquity: the construction of an imagetic discourse from Ante Pacem to Tempora Christiana (IIIth to VIth centuries)
Mots-clés en anglais
Archaeology of Image
Christianism
Christianization of the Roman Empire
Iconography
Paleochristian Art
Resumé en anglais
Using the methodology established by the Archaeology of Image and the traditional iconographic studies, this present work intends to understand the origins and further evolution of paleochristian images between the IIIth and the beggining of the VIth century. The christianization of the Roman world was a slow and gradual process. The work with christian images of the period tries to investigate, with also the help of christian material culture, the creation of an imagetic discourse, or a visual doctrinal program through the Late Antiquity. The research and the exploitations of this discourse in archaeology intends to decipher the connection between art and society, localizing in the evolution of the ancient christian iconography the power of images, its content of production and the diffusion of spiritual and identity symbols.