Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.71.2015.tde-27052015-112059
Documento
Autor
Nome completo
Maurício André da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Vasconcellos, Camilo de Mello (Presidente)
Neves, Eduardo Goes
Wichers, Camila Azevedo de Moraes
Título em português
Memórias e histórias no sudoeste amazônico: o Museu Regional de Arqueologia de Rondônia
Palavras-chave em português
Arqueologia amazônica
Educação em museus
História oral
Memória
Patrimônio arqueológico
Resumo em português
Esta dissertação aborda diferentes relações estabelecidas pelos migrantes no contexto do sudoeste amazônico, especificamente em Rondônia, com o patrimônio arqueológico e com o Centro de Pesquisas e Museu Regional de Arqueologia de Rondônia (CPMRARO), inaugurado em 2008. Diversas pesquisas têm colocado esta região em evidência para o entendimento de questões mais amplas da arqueologia amazônica. A chegada de migrantes a partir de 1960, suas aproximações e conflitos com as populações indígenas, seringueiros, ribeirinhos, entre outros, têm posto desafios para a interpretação de diferentes passados no presente. Foi utilizada a abordagem da história oral para o levantamento de impressões sobre o processo de migração, as relações com os objetos e sítios arqueológicos, a percepção da diversidade cultural e a criação do Museu. As narrativas produzidas revelam memórias individuais e coletivas que fornecem elementos para discussão sobre o patrimônio local. O Museu possui potencial para conjugar passado e presente, projetando um futuro, dessa forma a área da museologia passa a ser fundamental para a preservação e utilização do patrimônio como recurso para a população. Do mesmo modo, as histórias construídas pela arqueologia podem contribuir para a produção de memórias e identidades a partir da atuação do Museu. Procurou-se contribuir com o trabalho desenvolvido por essa instituição por meio da proposição de ações educativas e expográficas, potencializando seu espaço de fórum ao considerar as experiências de vida da população e o compromisso da arqueologia na construção de uma história indígena.
Título em inglês
Memories and history in the Amazonia southwest: the Regional Archeology Museum of Rondônia
Palavras-chave em inglês
Amazonia archeology
Archeological heritage
Education in museums
Memory
oral History
Resumo em inglês
This dissertation addresses different relationships established by migrants in the southwestern Amazonian context, specifically in Rondônia, with the archeological heritage and the Research Center and Regional Archeology Museum of Rondônia (CPMRARO), opened in 2008. Several studies have placed this region in evidence to the understanding of broader issues of the Amazonian archeology. The arrival of migrants since 1960, their approaches and conflicts with indigenous peoples, rubber tappers, riverine population, among others, have posed challenges to the interpretation of various past in the present. The approach of oral history was used to survey the views on the migration process, the relations with objects and archaeological sites, the perception of cultural diversity and the creation of the Museum. The produced narratives reveal individual and collective memories that provide elements for discussions of the local heritage. The Museum has the potential to combine past and present, projecting a future, so that the area of museology becomes crucial for the preservation and use of heritage as a resource to the population. Similarly, the stories built by archeology can contribute to the production of memories and identities from the work of the Museum. We sought to contribute to the work of this institution through the proposition of educational and expographic activities, increasing its forum space by considering the life experiences of the local population and the commitment of archeology to build an indigenous history.