Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2012.tde-27112012-125012
Documento
Autor
Nombre completo
Sílvia Corrêa Marques
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Bruno, Maria Cristina Oliveira (Presidente)
Landim, Maria Isabel Pinto Ferreira
Funari, Pedro Paulo Abreu
Morais, Jose Luiz de
Wichers, Camila Azevedo de Moraes
Título en portugués
Paisagens reveladas: o Jaó caboclo, quilombola, brasileiro
Palabras clave en portugués
Arqueologia da Paisagem
Caboclos
Musealização da Arqueologia
Patrimônio
Quilombos
Resumen en portugués
Esta pesquisa está voltada para o estudo arqueológico do Jaó, uma das áreas do Estado de São Paulo categorizada como comunidade remanescente de quilombo no ano de 2000. O sítio arqueológico histórico do Jaó está localizado na cidade de Itapeva, sudoeste do Estado. Trata-se de um bem que permaneceu indiviso entre os herdeiros, um sítio caboclo de raiz africana que se formou nos anos posteriores à abolição e que se constituiu como propriedade privada, no contexto da decadência do Tropeirismo. As comunidades negras rurais se constituíram a partir de uma grande diversidade de processos e estão presente em todo território nacional. Busca-se através da Arqueologia da Paisagem e do cotejamento com as fontes históricas, cartoriais e orais, outros caminhos interpretativos para a paisagem quilombola. Assim, na interface entre Arqueologia e Museologia, esta pesquisa pretende demonstrar como o Jaó e seu entorno podem ser vistos como um território privilegiado para uma ação baseada na identificação, valorização e preservação do patrimônio tanto material como imaterial, ainda não analisados plenamente. O trabalho de campo tem como objetivo principal apresentar aos habitantes do quilombo, a paisagem e os lugares da memória como referências patrimoniais. Estes, uma vez localizados, serão a base para ações de musealização
Título en inglés
Revealed Landscapes: Jaó, Peasant, Quilombola, Brasilian
Palabras clave en inglés
Archaeological Museum Studies
Heritage
Landscape Archaeology
Peasants
Quilombos
Resumen en inglés
This research is turned to the archaelogical study of Jaó, one of the areas in the State of São Paulo, that in the year 2000, was categorized as remaining quilombo colony. The historical archaeological site of Jaó, is located in Itapeva, a town in the South East of the State. It is a property that stayed whole, without divisions between heirs, a small holding of peasants of african roots, formed in the years subsequent slavery abolition, and became private property with the decline of "tropeirismo". Black rural communities were created during various processes of diversity and area now present in the whole national territory. It is hoped that through Landscape Archaeology and comparing historic sources being them by mouth and drawings, will be possible interpret a quilombo landscape. So, in the interface between Archeology and Museology, this research intends to demonstrate how Jaó and it surrounding area, can be seen as a priviledged territory, to be identified, valorized and preserved through actions of material and non material identification of this heritage, not yet wholly analised. The land work has at its principal aim, to present this quilombo people, a landscape and memory sites as patrimonial references. These, once located, will be the basis of actions to create a museum