Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2014.tde-28112014-150709
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Machado Guedes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Figuti, Levy (Presidente)
Horta, Andrei Isnardis
Neves, Eduardo Goes
Pereira, Edithe da Silva
Vialou, Denis Jean Paul
Título em português
A semântica dos signos na arte rupestre: estruturas da cognição
Palavras-chave em português
Arte rupestre
Cognição
Comportamentos simbólicos
Dispositivos rupestres
Sinais
Resumo em português
Nas últimas décadas a Arqueologia Cognitiva vem lucrando com uma profícua interdisciplinaridade, unindo forças com as ciências do conhecimento, notadamente a Psicologia Evolutiva e as Neurociências, proporcionando ainda nesse debate o surgimento de linhas como a Neuroarqueologia. Em nossa tese propomos analisar os sítios rupestres de temática não-figurativa, ou os chamados sinais, ou ainda os geométricos, das regiões da Cidade de Pedra no município de Rondonópolis/MT e da região do município de Pão de Açúcar/AL a partir de duas abordagens: a análise das organizações dos dispositivos rupestres buscando identificar as associações existentes entre os registros como um todo e a organização simbólica produzida por essas construções. Discutiremos assim questões da cognição humana a partir da articulação das ciências do conhecimento, a Arqueologia Cognitiva e nosso objeto. Trabalharemos com questões das estruturas dos dispositivos rupestres e das estruturas da cognição humana, discutindo ainda as especificidades culturais e as manifestações universalistas.
Título em inglês
Semantics of rock art signs: cognition structures
Palavras-chave em inglês
Cognition
Rock art
Rock art panels
Signs
Symbolic behaviours
Resumo em inglês
In the last few decades Cognitive Archaeology has been gaining with a fruitful interdisciplinary approach, on joining efforts with Evolutionary Psychology and Neuroscience, delivering with this debate appearance of the so called Neuroarchaeology. In our thesis we propose to analyse some rock art sites from the regions of Cidade de Pedra, Rondonópolis / MT and Pão de Açúcar/ AL from two perspectives: the analysis of the panel organizations seeking to identify the relations that exists between the painted units and the symbolic organization produced by these constructs associations. Thus we discuss issues of human cognition xviii from the articulation of the sciences of knowledge, Cognitive Archaeology and our object. Therefore we will also work with issues concerning the structures of rock art panels and the structures of human cognition, discussing also the cultural specificities and the universals behaviours.