Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2005.tde-29092006-114551
Documento
Autor
Nombre completo
Manoel Mateus Bueno Gonzalez
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2005
Director
Tribunal
Morais, Jose Luiz de (Presidente)
Afonso, Marisa Coutinho
Amorim, Alberto Ferreira de
Figuti, Levy
Gadig, Otto Bismarck Fazzano
Título en portugués
Tubarões e raias na Pré-História do Litoral de São Paulo
Palabras clave en portugués
Elasmobrânquios
Pescadores-coletores
Sambaquis
Zooarqueologia
Resumen en portugués
A utilização dos produtos provenientes de elasmobrânquios é demonstrada desde os primeiros grupos que habitaram o nosso litoral. Pode-se afirmar estas relações com o estudo dos sítios arqueológicos denominados sambaquis, que foram utilizados pelos grupos de pescadores-coletores do litoral. Analisamos sete sambaquis localizados no litoral do Estado de São Paulo: sambaqui Maratuá, sambaqui do Mar Casado, sambaqui do Buracão, sambaquis Cosipa e sambaqui Piaçaguera (Baixada Santista), sítio Tenório e sítio do Mar Virado (Litoral Norte). Foram analisados 15.447 elementos faunísticos de elasmobrânquios, onde se identificou 16 espécies: tubarão-mangona - Carcharias taurus, tubarão-raposa - Alopias vulpinus, tubarão-branco - Carcharodon carcharias, anequim - Isurus oxyrinchus, Carcharhinus sp., tubarão-cabeça-chata - C. leucas, tubarão-fidalgo - C. obscurus, cação-baleeiro - C. plumbeus, tubarão-tigre - Galeocerdo cuvier, tubarão-azul - Prionace glauca, cação-frango - Rhizoprionodon sp., tubarão-martelo - Sphyrna tiburo, raia-serra - Pristis sp., raia-morcego - Aetobatus narinari, raia-sapo - Myliobatis goodei e raia-ticonha - Rhinoptera bonasus. Os grupos de pescadores-coletores utilizam os dentes, vértebras e ferrões dos tubarões e raias principalmente como instrumentos e adornos. A identificação de espécies de elasmobrânquios em sambaquis demonstra a relação e utilização destes pelo homem, conseqüentemente apresentando grande significância para vários grupos costeiros não só de nossa costa como em todas as regiões do mundo
Título en inglés
Sharks and rays in Prehistory of the Coast of Sao Paulo
Palabras clave en inglés
Elasmobranchs
Fishing-gatherers
Shell mounds
Zooarchaeology
Resumen en inglés
The use of the originating products of elasmobranchs is demonstrated by them from the first groups that lived in our coast. It is possible to affirm these relations with the study of the archaeological so-called shell mounds, which were used by the groups of fishing-gatherers of the coast. We analyse seven shell mounds located in the coast of the State of São Paulo: sambaqui Maratuá, sambaqui do Mar Casado, sambaqui do Buracão, sambaquis Cosipa, sambaqui Piaçaguera, sítio Tenório e sítio do Mar Virado. 15.447 elements elasmobranchs faunal remains were analysed, where one identified 16 species: sandtiger shark - Carcharias taurus, thresher shark - Alopias vulpinus, white shark - Carcharodon carcharias, shortfin mako - Isurus oxyrinchus, Carcharhinus sp., bull shark - C. leucas, dusky shark - C. obscurus, sandbar shark - C. plumbeus, tiger shark - Galeocerdo cuvier, blue shark - Prionace glauca, sharpnose shark - Rhizoprionodon sp., bonnethead shark - Sphyrna tiburo, sawfish - Pristis sp., bat ray - Aetobatus narinari, eagle ray - Myliobatis goodei e cownose ray - Rhinoptera bonasus. The groups of fishig-gatherers use the teeth, vertebrae and spines of the sharks and you shine principally like instruments and adornments. The identification of species of elasmobranchs in shell mounds, it demonstrates the relation and use of this for the human being, consequently presenting great signification for several coastal groups not only of our coast I eat in all the regions of the world