Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2009.tde-30042009-135816
Documento
Autor
Nome completo
Ângelo Alves Corrêa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Silva, Fabiola Andrea (Presidente)
Afonso, Marisa Coutinho
Oliveira, Ana Paula de Paula Loures de
Título em português
Tetama nas matas mineiras: sítios Tupi na microrregião de Juiz de Fora - MG
Palavras-chave em português
Arqueologia Tupi
Juiz de Fora
Tradição Tupiguarani
Tupinambá
Resumo em português
A presente dissertação objetiva analisar a ocupação pré-colonial da microrregião de Juiz de Fora, Minas Gerais, utilizando a cultura material resgatada nos sítios arqueológicos e sua disposição na paisagem. Com este fito analisamos os conjuntos artefatuais cerâmico e lítico, bem como a cartografia disponível, na qual foram plotados os sítios e descritas suas características de implantação, permitindo-nos a construção de um quadro de parâmetros que possibilita a comparação com outros sítios da microrregião estudada ou de outras regiôes. Os resultados obtidos, ao serem comparados com a bibliografia Tupi, permitiram detectar pontos em comum e as idiossincrasias regionais. Em busca de uma arqueologia como história de longa duração dos grupos indígenas, nos empenhamos em tentar estabelecer uma ponte entre os vestígios materiais e as informações históricas disponíveis, em prol de uma Arqueologia Tupi.
Título em inglês
Tetama in the forests of Minas Gerais: sites Tupi in the microregion of Juiz de Fora
Palavras-chave em inglês
Juiz de Fora
Tupi Archeology
Tupi-Guarany Tradition
Tupinambá
Resumo em inglês
The purpose of this dissertation is to analyze the pre-colonial occupation in a group of adjacent counties around the Juiz de Fora region of the state of Minas Gerais, through cultural material discovered at archeological sites and the nature of their arrangement in the landscape. Thus, we analyzed sets of ceramic and lithic artefacts, as well as available maps of the area, on which we plotted the sites and described the characteristics of their foundations. This led to the creation of a table of parameters, which enables comparisons to be made with other sites around the surveyed region as well as with other regions. Upon comparing the results we obtained with the Tupi bibliography, we were able to ascertain points in common and detect regional idiosyncrasies. By regarding archeology as a form of perennial history of indigenous groups, we made an effort to try and establish a bridge between material traces and available historical information, in support of a Tupi Archeology.