Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2017.tde-31082017-142914
Documento
Autor
Nome completo
Lorena Luana Wanessa Gomes Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva, Fabiola Andrea (Presidente)
Santos, Veronica Wesolowski de Aguiar e
Blasis, Paulo Antonio Dantas de
Corrêa, Ângelo Alves
Müller, Regina Aparecida Polo
Título em português
Paisagens do médio-baixo Xingu: arqueologia, temporalidade e historicidade
Palavras-chave em português
arqueologia na T.I. Koatinemo
histórias indígenas
médio-baixo Xingu
paisagem
Resumo em português
Esta tese trata da pesquisa arqueológica realizada na Terra Indígena (T.I.) Koatinemo, junto ao povo Asurini do Xingu. A partir dessa experiência reflete-se sobre a temporalidade das paisagens e as histórias indígenas de longa duração da região do médio-baixo Xingu, combinando-se dois horizontes de reflexão: o primeiro, lida com paisagens persistentes entrelaçadas à experiência da vivência nos lugares, ao contato com as narrativas históricas e à tradição oral dos Asurini; e o segundo, interligado ao primeiro, lida com a paisagem artefatual, materialmente transformada ao longo do tempo, e constituída por marcas visíveis deixadas pelas diferentes atividades humanas do passado. Em termos metodológicos foram empregadas técnicas de survey arqueológico e análise de coleções cerâmicas provenientes dos lugares/sítios arqueológicos identificados na referida T.I. Ao final o texto apresenta uma contribuição para o conhecimento sobre a ancestralidade indígena da paisagem e o modo como esta se relaciona com a história dos Asurini e das populações de línguas Juruna e Karib no médio-baixo Xingu.
Título em inglês
Landscapes of Mid-Low Xingu: Archaeology, temporality, and historicities
Palavras-chave em inglês
indigenous history
Koatinemo indigenous land
landscapes
mid-low Xingu
Resumo em inglês
This thesis deals with the archaeological research carried out in the indigenous land Koatinemo, together with the Asurini do Xingu indigenous people. From this experience, a reflection on the temporality of the landscapes and on the long lasting indigenous stories of the mid-low Xingu region was performed. Two horizons of reflection were combined on the approach. The first one deals with persistent places interconnected with the experience of living in the places, the contact with the historical narratives and the Asurini's oral tradition. The second one concerns the artifactual landscape that has been materially transformed over the time and consists of visible marks left by different human activities throughout the time. In methodological terms, the study applies techniques of archaeological survey and analysis of ceramic collections from the identified archaeological sites in the referred indigenous land. At the end, the text presents a contribution on current knowledge about the indigenous ancestry of the landscape and the way it is related to the history of the Asurini and of the populations of Juruna and Karib languages from the mid-low Xingu.