Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.71.2011.tde-31102011-141802
Documento
Autor
Nome completo
Lilian de Angelo Laky
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Florenzano, Maria Beatriz Borba (Presidente)
Andrade, Marta Mega de
Hirata, Elaine Farias Veloso
Título em português
Olímpia e os Olimpiéia: a origem e difusão do culto de Zeus Olímpio na Grécia dos séculos VI e V a.C.
Palavras-chave em português
Helenidade
Olímpia
Olimpiéion
Tirania
Zeus Olímpio
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo estudar os templos dedicados a Zeus Olímpico, chamados de Olimpiéia, construídos entre os séculos VI e V a.C., época arcaica e clássica. Nossa intenção é compreender em que medida o santuário de Olímpia na Grécia continental foi responsável pela origem e difusão do culto de Zeus Olímpico no restante do mundo grego. É nossa intenção também compreender o caráter assumido por este culto nas várias partes do mundo grego. Interessa-nos, sobretudo, aprofundar o estudo das relações deste culto com o poder político em época arcaica e clássica no que diz respeito principalmente à sua eventual manipulação política. Para tanto, realizamos um levantamento das cidades que consagraram templos a esta divindade a fim de mapearmos o seu culto e, trabalhando os dados arqueológicos contextualizados em associação com as fontes textuais, pretendemos discutir temas como: 1-) a utilização do epíteto Olympios e do nome Olympiéion; 2-) a configuração espacial dos santuários de Zeus Olímpico e a relação do espaço sagrado com a sociedade; 3-) a relação entre o culto e o governo tirânico; 4-) e o papel do culto na construção da identidade grega.
Título em inglês
Olimpia and the Olympieia: the origin the dissemination of Zeus Olympios' cult in Greece in the sixth and fifth centuries B.C.
Palavras-chave em inglês
Greek identity
Olympia
Olympieion
Tyranny
Zeus Olympios
Resumo em inglês
This research aims to study the temples dedicated to Olympian Zeus, also known as Olympieia, built between the 6th and 5th centuries B.C., during the Archaic and Classical periods. Our intention is to provide an account of the importance of the sanctuary of Olympia played in the origin and diffusion of the Zeus Olympios' cult, as well as the character assumed by this cult in other parts of the Greek world. In particular, we intend to deepen the comprehension of the connections the political power established with this cult during the Archaic and Classical epochs, especially regarding its casual political manipulation. In order to reach a sharper appraisal of the cult and meet the other purposes set forth herewith, the research will develop a detailed survey of those cities with temples consecrated to this divinity and, associating textual sources with contextualized archaeological data, suggest some themes to discussion as: 1. The use of both the epithet Olympios and the name Olympiéion; 2. The spatial configuration of the Zeus Olympios sanctuaries and the relationship between society and the sacred place; 3. The tyrannical government in relation with the cult; 4. The role played by the cult in the making of the Greek identity.