• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2003.tde-01092003-094100
Documento
Autor
Nombre completo
Gabriela Aferri
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2003
Director
Tribunal
Leme, Paulo Roberto (Presidente)
Luchiari Filho, Albino
Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes
Título en portugués
Desempenho e características da carcaça de novilhos alimentados com dietas contendo diferentes fontes de gordura.
Palabras clave en portugués
carcaça
caroço de algodão
confinamento bovino
gordura protegida
Resumen en portugués
Fontes de lipídios para animais em confinamento vem sendo testadas para melhorar o desempenho animal. Neste sentido, este trabalho avaliou o desempenho animal, as características da carcaça e da maciez da carne de 36 novilhos mestiços (aproximadamente ¾ Bos taurus taurus, filhos de vacas cruzadas Simental x Nelore com touros Brangus), com idade e pesos vivos médios de 14 meses e 320 kg, respectivamente. O experimento foi realizado no setor de Bovinocultura da FZEA, USP, onde foram avaliadas três dietas com 81% de concentrado, sendo uma ração com 5% de gordura protegida (GP), uma ração com 21% de caroço de algodão (CA) e uma ração controle (CT) sem gordura adicional. A ingestão de matéria seca com a ração GP foi menor (P<0,05) que a ingestão com a ração CA, que não diferiu da ração CT, sem que o ganho médio diário e a eficiência alimentar apresentassem diferenças significativas entre os tratamentos. Os valores encontrados para a análise de uréia sangüínea estiveram dentro do considerado normal, havendo um valor significativamente maior para o tratamento CA em relação ao tratamento GP. O rendimento de carcaça, a área de olho de lombo, a espessura de gordura, a gordura renal e pélvica e o peso do fígado não foram significativamente diferentes. Os índices de pH e temperatura, tanto na primeira hora após o abate como 24 horas depois, não foram significativamente diferentes e os valores encontrados estão dentro do esperado. O índice de perda de água no cozimento não foi significativamente diferente entre os tratamentos, o mesmo ocorrendo com a análise de maciez, verificada através das forças de cisalhamento nos diferentes tempos de maturação. Os valores entre 3,0 e 3,5 kg encontrados neste trabalho correspondem a uma carne muito macia, que ainda poderia ser melhorada com a maturação por 14 dias. A gordura protegida a 5% e o caroço de algodão a 21% podem ser empregados nas rações de confinamento sem que alterem o desempenho animal ou a carcaça, sempre que o preço destes ingredientes for economicamente vantajoso.
Título en inglés
Performance and carcass characteristics of steers fed diets with different fat sources.
Palabras clave en inglés
carcass characteristics
feedlot performance
protected fat
whole cottonseed
Resumen en inglés
Several fat sources have been utilized in feedlot diets to improve animal performance. This study carried out at the Beef Cattle Sector of the FZEA, USP, evaluated the performance and carcass and meat characteristics of 36 crossbred steers (approximately ¾ Bos taurus taurus, offspring of crossbred Simental cow x Brangus sire), with 14 months old on the average and 320 kg, fed diets with 81% concentrate and 5% protected fat (GP), or 21% whole cotton seed (CA), or without any additional fat (CT). The dry matter intake of the GP diet was lower than with the CA diet, which was not different from the CT diet, but with no effect on daily weight gain and feed efficiency. Blood urea nitrogen was greater for the CA treatment than GP treatment, but in the normal range. Carcass dressing, rib eye area, fat thickness, kidney and pelvic fat, and liver weight were not different among treatments. The pH and temperature in the first hour and after 24 hours of chilling were not different and in the normal range. There was also no difference among treatments in water loss during cooking and Warner Bratzler shear force. The shear force values ranged from 3.0 to 3.5 kg, but were improved after 14 days of maturation. The resulted indicated that the protected fat or whole cottonseed can be used as ingredients for feedlot diets without affecting performance or carcass characteristics, if economically feasible.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
1051340.pdf (305.02 Kbytes)
Fecha de Publicación
2003-09-02
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.