Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2003.tde-02042003-163413
Documento
Autor
Nome completo
José Eduardo Peixoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2002
Orientador
Banca examinadora
Moro, Maria Estela Gaglianone (Presidente)
Cromberg, Valter Udler
Titto, Evaldo Antonio Lencioni
Título em português
Aspectos comportamentais da Perdiz (Rhynchotus rufescens) em cativeiro durante a fase reprodutiva: um estudo de caso.
Palavras-chave em português
comportamento animal
criação em cativeiro
perdizes
reprodução animal
Rhynchotus rufescens
Resumo em português
A espécie Rhynchotus rufescens, ave nativa do Brasil, denominada popularmente perdiz ou perdigão tem mostrado facilidade de adaptação ao cativeiro, e um ótimo potencial para ser explorada zootecnicamente, com a possibilidade da utilização de sua carne como fonte alternativa de proteínas, já que a carne de animais silvestres é uma alternativa alimentar em muitos países, inclusive nos desenvolvidos. A criação de perdizes de maneira racional poderia aumentar as opções da avicultura brasileira e a produção alternativa de proteína animal. O presente trabalho, identificou ritmos diários de atividades da perdiz e seu esquema de alocação temporal em uma situação de cativeiro. O conhecimento destes dados é de fundamental importância para o manejo alimentar e reprodutivo destes animais. Os dados coletados de cada lote foram feitos através de filmagem durante 12 horas ininterruptas, do amanhecer ao entardecer, por três dias consecutivos, totalizando 36 horas de filmagens. O material resultante das filmagens foi observado para obtenção da série de dados utilizados para as análises temporais, utilizando-se o sistema de amostragem temporal (time sampling) para a observação dos comportamentos das aves. Neste trabalho, determinou-se alguns padrões comportamentais de perdizes (Rhynchotus rufescens), nas condições propostas. Os ritmos associados às atividades e sua distribuição temporal foram quantificados e avaliados. Mostrou-se como a organização estrutural dos comportamentos ocorrem. Questões mais complexas como a distribuição espacial, o uso do espaço físico e social, com suas interações agonísticas e de dominância foram abordadas, e indicaram problemas de bem estar, provavelmente comprometendo a eficiência reprodutiva destes animais no cativeiro. Trabalhos futuros deverão estar atentos a estas questões. A investigação de um sistema de acasalamento eficaz é considerado fundamental para obter-se sucesso na criação desta espécie, e então partirmos para sua seleção, lembrando contudo, de estabelecer limites para esta, baseados em índices comportamentais da espécie, a fim de não incorrer-se nos erros que agora são nítidos com relação às aves especializadas para corte e postura.
Título em inglês
Behavioural aspects of the Partridge (Rhynchotus rufescens) in captivity during the reproductive phase: a case study.
Palavras-chave em inglês
behaviour
breeding
captivity
reproduction
Resumo em inglês
The species Rhynchotus rufescens, a native bird of Brazil, popularly denominated partridge or pellet, has been showing easy adaptation to captivity and a great potential to be explored zootechnically, with the possibility of the use of its meat as an alternative source of proteins, since the meat of wild animals is a nourishment alternative in many countries, including developed ones. The breeding of partridges in a rational way could increase the options of Brazilian avilculture and the alternative production of animal protein. The present work identified the daily rhythms of activities of the partridge and its scheme of temporary allocation in a situation of captivity. The knowledge of these data is of fundamental importance for the alimentary and reproductive handling of these animals. Data related to each lot were collected through twelve uninterrupted hours of filming, from dawn to dusk, for three consecutive days, totalizing thirty-six hours of work. The material resultant from the filmings was observed in order to obtain the series of data used for the temporary analyses, having the system of temporary sampling (time sampling) been used for the observation of the behaviour of the birds. In this work, it was determined some standard behaviour of partridges (Rhynchotus rufescens), under the proposed conditions. The rhythms associated with the activities and their temporary distribution were quantified and appraised. It was shown how the structural organization of their behaviour take place. More complex subjects as space distribution, the use of physical and social space, with its agonistic and dominance interactions were approached, and they indicated problems of well being which probably interfered in the reproductive efficiency of these animals in captivity. Future works should be aware of and pay attention to these subjects. The investigation of a system of effective copulation is considered fundamental to obtain success in the breeding of this species, leading, then, to its consequent selection. Nevertheless, it is essential that limits based on behavioural indexes of the species be established, which will avoid incurring in the mistakes that are now clear in relation to specialized birds for slaughter and posture.