Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2017.tde-03042017-104320
Document
Author
Full name
Adja Cristina Lira de Medeiros
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2017
Supervisor
Committee
Viegas, Elisabete Maria Macedo (President)
Tachibana, Leonardo
Enke, Dariane Beatriz Schoffen
Fernandes, João Batista Kochenborger
Gomide, Catarina Abdalla
Title in Portuguese
Parâmetros zootécnicos e perfil de ácidos graxos de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) alimentados com dietas contendo sesamina e ácido alfa-lipoico
Keywords in Portuguese
Desempenho
Gergelim
Linhaça
Peixes
Poli-insaturados
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de dois modificadores metabólicos, a sesamina, presente no óleo de gergelim, e ácido alfa-lipoico (na forma pura), sobre desempenho zootécnico, perfil de ácidos graxos, composição química dos filés de pacus e alterações histológicas no fígado. Foram utilizados 480 juvenis de pacu (3,35±0,78 g), distribuídos em 24 caixas de polietileno com volume de 50 litros, sendo estocados 20 peixes em cada unidade. Durante o período experimental de 90 dias, a temperatura média da água permaneceu em 26 °C e os demais parâmetros (amônia, nitrito, pH e oxigênio dissolvido) apresentaram-se dentro dos níveis adequados para o desenvolvimento desta espécie. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, no qual foram avaliados seis tratamentos em esquema fatorial 3x2, sendo três níveis do fator óleo (OS: óleo de soja; OG: óleo de gergelim; OL: óleo de linhaça) e dois níveis do fator ácido alfa-lipoico (AAL) (sem e com), resultando em seis tratamentos: T1: OS (controle); T2: OG+OL; T3: OL; T4: OS+AAL; T5: OG+OL+AAL e T6: OL+AAL. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente por análise de variância (ANOVA) e diferenças significativas foram verificadas pelo teste de Tukey (5%). As dietas contendo OL como única fonte lipídica (T3 e T6) proporcionaram melhores índices de peso médio (PM) e ganho de peso individual (GPI) nos juvenis de pacu. Além disso, proporcionaram maiores (P<0,05) teores de ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) da família n-3 nos filés, especialmente do ácido eicosapentaenoico (EPA, 20:5n-3). A única variável da composição química dos filés dos juvenis de pacu que apresentou diferença (P<0,05) foi o teor de proteína bruta, sendo maior nos filés dos peixes alimentados com as dietas sem ácido alfa-lipoico (T4, T5 e T6). Os óleos utilizados nas dietas experimentais não causaram alterações nas células dos fígados de juvenis de pacu. Conclui-se que a sesamina, fornecida por meio de óleo de gergelim, não promoveu alterações no desempenho zootécnico dos pacus, nem na composição química e metabolismo de ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) dos filés de juvenis de pacu. A presença do ácido alfa-lipoico não afetou o desempenho zootécnico dos animais e sua ausência promoveu maiores teores de proteína bruta e ácidos graxos poli-insaturados nos filés dos pacus.
Title in English
Growth performance and fatty acids profile of pacu juveniles (Piaractus mesopotamicus) fed diets containing sesamin and alfa-lipoic acid
Keywords in English
Fish
Growth performance
Linseed
Polyunsaturated
Sesame
Abstract in English
The objective of this work was to evaluate the effects of two metabolic modifiers, sesamin, present in sesame oil, and alpha lipoic acid (in pure form), on pacus growth performance, fatty acid profile, chemical composition of pacus fillets and histological alterations in the liver. We used 480 pacu juveniles (3.35±0.78 g), distributed in 24 boxes of polyethylene with volume of 50 liters, being stored 20 fish in each unit. During the experimental period of 90 days, the mean water temperature remained at 26 °C and the other parameters (ammonia, nitrite, pH and dissolved oxygen) were in the appropriate levels for the development of this species. The experimental design was completely randomized, in which six treatments were evaluated in a 3x2 factorial scheme, being three levels of the factor oil (OS: soybean oil, OG: sesame oil, OL: linseed oil) and two levels of the alpha acid factor -lipoic acid (AAL) (without and with), resulting in six treatments: T1: OS (control); T2: OG+OL; T3: OL; T4: OS+AAL; T5: OG+OL+AAL and T6: OL+AAL. Data were analyzed statistically by analysis of variance (ANOVA) and significant differences were verified by the Tukey test (5%). Diets containing OL as the only lipid source (T3 and T6) provided better average weight (PM) and individual weight gain (GPI) in pacu juveniles. In addition, they provided higher (P <0.05) levels of polyunsaturated fatty acids (PUFA) of the n-3 family in fillets, especially eicosapentaenoic acid (EPA, 20:5n-3). The only variable of the chemical composition of pacu juvenile fillets that presented a difference (P <0.05) was the crude protein content, being higher in the fish fillets fed the diets without alpha-lipoic acid (T4, T5 and T6). The oils used in the experimental diets did not cause changes in the livers cells of pacu juveniles. It was concluded that sesamin, provided by sesame oil, did not promote changes in the growth performance of pacus, nor in the chemical composition and metabolism of polyunsaturated fatty acids (PUFA) of pacu juvenile fillets. The presence of alpha-lipoic acid did not affect the animals growth performance and its absence promoted higher levels of crude protein and polyunsaturated fatty acids in pacus fillets.