Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.74.2002.tde-03092003-133102
Document
Author
Full name
Ivan Borba Formigoni
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2002
Supervisor
Committee
Ferraz, Jose Bento Sterman (President)
Cardoso, Vera Lucia
Nunes, Rubens
Title in Portuguese
Estimação de valores econômicos para características componentes de índices de seleção em bovinos de corte.
Keywords in Portuguese
bovinocultura de corte
modelo bioeconômico
objetivos de seleção
seleção animal
valores econômicos
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente estudo foi estimar valores econômicos para características componentes de índices de seleção em bovinos de corte na fase de cria. Os dados produtivos analisados foram simulados e representativos de sistemas de produção que fazem uso dos programas de melhoramento genético animal. Os valores de custos e receitas aplicados foram coletados de empresas ligadas ao setor econômico da pecuária de corte nacional. As características assumidas como critérios de seleção, para as quais estimaram-se valores econômicos, foram: probabilidade de prenhez aos 14 meses (PP14), habilidade de permanência (HP) e peso a desmama (PD). Para a estimação de valores econômicos, foi aplicada a metodologia de Modelo Bioeconômico, a qual estima o lucro adicional a partir da alteração no desempenho produtivo da característica de influência genética, enquanto mantendo constante todas as demais variáveis analisadas. O valor econômico da PP14 foi de R$0,71 por percentual de prenhez, avaliado por novilha e de R$1,16 por kg bezerro(a) desmamado, para a característica de PD. Os valores econômicos da HP, avaliados por vaca, foram de R$1,37, R$1,87, R$2,37 e R$2,87, considerando-se o custo de compra da novilha a R$450,00, R$500,00, R$550,00 e R$600,00, respectivamente. Os resultados econômicos obtidos foram padronizados para o valor genético-econômico, medida resultante do produto entre o desvio padrão genético aditivo da característica e o respectivo valor econômico. A HP, apesar de, em valores absolutos, ser a característica de maior importância econômica para o sistema produtivo analisado, apresenta o valor genético-econômico inferior em relação às características de PP14 e PD, as quais têm maior herdabilidade e variabilidade genética. O valor genético-econômico da soma das características PP14 e HP foi maior do que PD, sugerindo serem as características de fertilidade as mais economicamente importantes para o sistema produtivo simulado, específico ao comércio de bezerros desmamados para o mercado.
Title in English
Estimation of economic values for component traits of selection indexes in beef cattle.
Keywords in English
animal breeding
beef cattle
bioeconomic model
breeding objective
economic values
Abstract in English
The objective of the present study was to estimate economic values for component of selection indexes in beef cattle herds during suckling phase. Analyzed productive data was simulated and representative of production systems assisted by breeding program. Values of costs and incomes were collected from companies related to the economical study of national cattle raising. Selection criteria, for which economic values was estimated, were: heifer pregnancy at 14 months (PP14), stayability (HP) and weight weaning (PD).) The methodology of Bioeconomic Model was applied to estimation of economic values (VE). This methodology estimates the impact in the profit from the alteration in performance for each trait of genetic influence, keeping constant all the others variables analyzed. The VE for PP14 was R$0.71 for percentage of heifer pregnant, evaluated for heifer, and R$1.16 for kg of calves weaned analyzed for PD. The VE of the HP, analyzed for cow, were R$1.37, R$1.87, R$2.37 and R$2.87 considering the heifer cost purchase of R$450.00, R$500.00, R$550.00 and R$600.00, respectively. The VE were standardized for the genetic-economic value, result of multiplication of additive genetic standard deviation of the trait by respective VE. Although HP, in absolute values, was the trait of larger economic importance to the analyzed productive system, it presents inferior genetic-economic value compared PP14 and PD. This inversion is due to greater heritability and genetic variability of PP14 and PD. The genetic-economic value of the PP14 and HP together, was more important than WW, showing that the traits of fertility are the most economically important for this simulated productive system, specific to the commerce of calves weaned for the market.