Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2016.tde-03112016-153053
Documento
Autor
Nome completo
Bárbara da Conceição Abreu Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Banca examinadora
Eler, Joanir Pereira (Presidente)
Balieiro, Júlio César de Carvalho
Oliveira, Priscila Silva
Título em português
Associação genética entre o peso adulto e algumas características produtivas e reprodutivas em bovinos da raça Nelore
Palavras-chave em português
Bovinos de corte
Índice de seleção
Melhoramento genético
Precocidade sexual
Resumo em português
Visando a determinar se a seleção para características que são incluídas em um índice de seleção utilizado no programa de melhoramento genético poderia aumentar o peso adulto (PA) das fêmeas, procurou-se analisar a associação entre o PA e as quatro características do índice, a saber: peso à desmama (PD), ganho de peso pós desmama em 345 dias (GP), perímetro escrotal (PE) e musculosidade (MUSC). Visando também a determinar a relação entre o PA e a precocidade sexual, analisou-se a relação entre o PA e a probabilidade de prenhez aos quatorze meses (PP14). O banco de dados utilizado incluiu 134.185 animais da raça Nelore nascidos entre 1984 e 2012, pertencentes à Agropecuária CFM, em fazendas situadas nos Estados de São Paulo, Mato Grosso do Sul e Goiás. Foram estimados os coeficientes de herdabilidade para as seis características e as correlações entre essas características, principalmente o coeficiente de correlação entre o PA e as outras cinco características. Os componentes de (co) variância foram estimados por máxima verossimilhança restrita, utilizando o pacote computacional VCE. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade encontradas foram 0,22; 0,19; 0,50; 0,20 e 0,50 para PD, GP, PE, MUSC, PP14, respectivamente. As correlações genéticas entre PA e as características de desenvolvimento ponderal foram positivas, 0,55 (PD); 0,67 (GP); 0,07 (PE); 0,46 (MUSC). A seleção para PD e para GP poderia estar relacionada com aumento do PA das vacas. A correlação entre o peso adulto e a probabilidade de prenhez aos quatorze meses foi negativa e de baixa magnitude ( -0,03). O coeficiente de herdabilidade estimado para PP14 mostra que esta característica pode ser incluída em programas de melhoramento genético para aumentar a precocidade e fertilidade da população. O pequeno aumento constatado no peso adulto não foi suficiente para causar alteração na precocidade sexual da população. As referências na literatura sobre a correlação entre as estimativas do peso adulto e PP14 são escassas. Recomendam-se outros estudos, usando diferentes conjuntos de dados e outras abordagens. As tendências genéticas demonstram o progresso no programa de seleção ao longo dos anos para as características de crescimento estudadas aqui.
Título em inglês
Genetic association between mature weight cow and some productive and reproductive traits in Nellore cattle
Palavras-chave em inglês
Animal breeding
Beef cattle
Index selection
Sexual precocity
Resumo em inglês
In order to determine whether selection for traits included in the selection index used in a breeding program would increase the mature weight (MW) of females, this study analyzed the association between MW and four traits composing the index: weaning weight (WW), post-weaning weight gain in 345 days (PWG), scrotal circumference (SC), and muscling score (MUSC). Additionally, the genetic relationship of MW with probability of pregnancy at 14 months (PP14) was analyzed to evaluate the association between MW and sexual precocity. The database included 134,185 Nellore animals from Agropecuária CFM born between 1984 to 2012 on farms in the states of São Paulo, Mato Grosso do Sul, and Goiás. The heritability for the six traits and the correlations between them were estimated, with special importance being given to the correlation of MW with the other five traits. The (co)variance components were estimated by the restricted maximum likelihood method. The heritability coefficients were 0.22, 0.19, 0.50, 0.22 and 0.50 for WW, PWG, SC, MUSC and PP14, respectively. The genetic correlations of MW with the growth traits were positive: 0.55 (WW), 0.67 (PWG), 0.07 (SC), and 0.46 (MUSC). Selection for WW, PWG and MUSC might be related to an increase in the MW of cows. The correlation between MW and PP14 was negative and of low magnitude (-0.03). The heritability estimates and the genetic correlations of MW with the growth traits were moderate and positive. Thus, the current selection for WW, PWG and MUSC should contribute to increase the MW of cows. MW monitoring of females is important because heavy and larger animals can be associated with higher maintenance costs. The correlation between MW and PP14 was negative and of low magnitude. This association suggests that the increase in MW of cows has no important effect on reproductive performance of the heifers and vice versa. The genetic trends obtained here demonstrate that the adopted selection index has been effective to promote genetic progress for traits related to growth.